РЕЗКО УПАЛ ФПС В ИГРАХ
было дело так, две недели назад я играл во фнаф 9, и на моменте с солнцой и луной ноут стал выдовать 15-20 фпс, а до этого 150-160. это произошло за секунду, я вообще ничего не понял. пошел в роблокс, точно также везде упал фпс почти вдвое. я проверял на вирусы-нету. потом я переустановил драйвера и все стало норм, но все же не так как раньше, фпс где то на процентов 10 стало меньше, и после каждого выключения ноута снова эта хрень. и щас в роблокс стало на 40-70 фпс меньше. я не пользовался ноутом пару дней. подскажите что делать? ноут: acer nitro 5 характеристики: rtx 3050 и i5 11400f
Дополненесли что, ноуту 5 месяцев
быстрее подымай! В течении 15 сек поднятое не считаешься за упавшее.
ешение проблемы с падением FPS на ноутбуке Acer Nitro 5 (RTX 3050, i5-11400F):
1. Проверьте температуру компонентов
Причина: Перегрев процессора/видеокарты из-за забитой системы охлаждения или высохшей термопасты.
Что делать:
Используйте программы HWMonitor или MSI Afterburner для мониторинга температур.
Если CPU/GPU нагреваются выше 90°C под нагрузкой — почистите кулеры и замените термопасту.
Для профилактики используйте охлаждающую подставку.
2. Оптимизируйте настройки питания
Причина: Ноутбук переключается в энергосберегающий режим.
Исправление:
В Windows: «Панель управления» → «Электропитание» → выберите «Высокая производительность».
В NVIDIA Control Panel: «Управление 3D-настройками» → «Предпочитаемый графический процессор» → «Высокопроизводительный процессор NVIDIA».
3. Обновите драйверы и BIOS
Драйверы:
Скачайте последнюю версию для RTX 3050 с официального сайта NVIDIA.
Удалите старые драйверы через Display Driver Uninstaller (DDU) перед установкой.
BIOS: Проверьте обновления на сайте Acer для вашей модели ноутбука.
4. Отключите фоновые процессы
Проблема: Фоновые приложения (например, антивирус, браузер) «съедают» ресурсы.
Решение:
В диспетчере задач (Ctrl+Shift+Esc) завершите ненужные процессы.
Отключите автозагрузку программ через «Автозагрузка» в диспетчере задач.
5. Проверьте SSD/HDD и оперативную память
SSD/HDD:
Убедитесь, что диск не заполнен на 90% (минимум 10% свободного места).
Проверьте диск на ошибки:
cmd
chkdsk C: /f /r
ОЗУ:
Проведите тест памяти через Windows Memory Diagnostic (введите в поиске Windows).
6. Настройки в играх
В Roblox:
В настройках графики выберите «Режим производительности» и отключите «Сглаживание».
В других играх:
Уменьшите качество теней, текстур и антиалиасинга.
Убедитесь, что игра использует дискретную видеокарту (RTX 3050), а не интегрированную.
7. Дополнительные действия
Откат системы: Если проблема появилась после обновления Windows, выполните откат до предыдущей точки восстановления.
Сброс Windows: Если ничего не помогает, сделайте чистую переустановку системы (сохранив данные).
Если проблема не решена — обратитесь в сервисный центр. Возможны аппаратные неисправности (например, деградация термопасты, проблемы с питанием).
Что в диспетчере устройств? Тем более если драйвера дрючить начал. Сдаётся мне, дискретка помираэ, машина продолжает работать только на встроенной в процессор графике.