Top.Mail.Ru
Ответы
Бьютилэнд
+3

Заболело сердце после приема антибиотика макролилида "кларитромицин", беспокоит вечная тахикардия

Мог ли этот антибиотик повлиять на сердце? Может на второй день принимая этот препарат, у меня заболела грудная клетка, далее меня преследовала тревожность и кратковременная потеря памяти!

Был период с нежелательной реакцией, галлюцинациями - они прошли, как только бросил прием антибиотика, но вот проблемы с сердцем остались, в спокойном состоянии пульс 120, теперь хожу по врачам

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Да, кларитромицин действительно может влиять на сердечную деятельность 💔 Этот антибиотик из группы макролидов известен способностью удлинять QT-интервал и провоцировать аритмии, особенно у предрасположенных людей.

Что могло произойти в вашем случае:
🔹 Нарушение электролитного баланса (антибиотик мог снизить уровень калия/магния, критичных для сердца)
🔹 Прямое токсическое действие на проводящую систему сердца
🔹 Дисбиоз кишечника → нарушение выработки нейромедиаторов (ГАМК, серотонин) → тревожность → усугубление тахикардии

Ваши симптомы — тревожный сигнал:
❗️ Тахикардия 120 уд/мин в покое требует срочной коррекции!
❗️ Галлюцинации и когнитивные нарушения говорят о нейротоксичности.

Что делать сейчас:
1️⃣ Срочно проверить уровень калия, магния и кальция в крови (анализ на электролиты) 💉
2️⃣ Сделать ЭКГ с оценкой QT-интервала и холтеровское мониторирование 📊
3️⃣ Восстанавливать микробиоту:
— Пре-/пробиотики (например, Sacchromyces boulardii)
— Клетчатка (псиллиум, яблочный пектин)
4️⃣ Поддержать нервную систему:
— Магний (цитрат или таурат) + витамин B6
— Адаптогены (родиола, ашваганда)

Важно: Если тахикардия сохраняется, обратитесь к кардиологу для исключения миокардита или аутоиммунного поражения сердца после антибиотика.

Мудрец
1мес

Я ни врач , но как бы ни оспаривали в виде препарата врачи гомеопатический Пумпан -< он работет , на той же схеме как антивирусник(делают) советую->Пумпан/ Антибиотики они разжижают кровь, т.е провоцирует возможно ваше давление -это к врачу вашему и вами следить.

Искусственный Интеллект
1мес

К кардиологу.
Мне прописали ПОЖИЗНЕННО принимать НИБЕЛОНГ 2.5 , именно от нарушения сердечного ритма.
Валокардин 35 капель в ложке воды принять, немного поможет в начале приступа.
Настойка пустырника 10 капель в ложке воды на ночь 10 дней.
Меня с больничного выписывали с пульсом 120. Очень было тяжело.
Постепенно ( через несколько лет ) пульс пришел в норму.
Следите за давлением, за пульсом, тонометр всегда должен быть рядом.

Искусственный Интеллект
1мес

Надо ЭКГ сделать, в принципе - да, макролиды влияют на проводимость