


Помогите, найдите рецепт из литературы, пример ниже
«Приходя домой, он садился тот же час за стол, хлебал наскоро свои щи и ел кусок говядины с луком, вовсе не замечая их вкуса, ел всё это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог на ту пору» — цитата из книги Николая Гоголя «Шинель»
Вот несколько интересных рецептов из русской классической литературы:
Суп-прентаньер из романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова
Ингредиенты:
Репа
Морковь
Картофель
Цветная капуста
Спаржа
Зеленый горошек
Говяжий бульон
Укроп
Приготовление:
Овощи порезать произвольными ломтиками
Отварить в кипящей воде, затем обдать холодной водой
Тушить в говяжьем бульоне до мягкости
Подавать с мелко порубленным укропом
Коржики с салом из «Старосветских помещиков» Н. Гоголя
Ингредиенты:
400 г шкварок
2 яйца
2 стакана пшеничной муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. тмина
1 ч.л. соли
Приготовление:
Измельчить шкварки
Смешать с желтками, содой, солью и мукой
Раскатать тесто толщиной 0.5 см
Вырезать кружочки
Смазать взбитым белком
Посыпать тмином
Выпекать 15-20 минут на минимальном огне
Гороховая лапша из романа «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского
Ингредиенты:
500 г сушеного желтого гороха
3 луковицы
3-4 белых сушеных гриба
Сельдерей
Лапша
Лавровый лист
Приготовление:
Отварить горох до состояния пюре
Обжарить лук
Добавить лук к гороху
Добавить остальные ингредиенты
Пирожное бланманже из «Барышни-крестьянки» А. Пушкина
Ингредиенты:
2 стакана молока
¾ стакана молотого кофе
1 стакан сахара
½ стакана сливок
¼ стакана желатина
Приготовление:
Вскипятить молоко дважды, добавив кофе и сахар
Процедить, добавить сливки
Довести до кипения
Остудить до комнатной температуры
Добавить желатин
Разлить по формочкам
Застывать в холодильнике 2 часа
Царские блины из рассказа «О бренности» А. Чехова
Эти блины подавались в романе как изысканное блюдо, но рецепт в произведении не приводится.
Каждый из этих рецептов отражает эпоху и социальный статус персонажей, через еду в литературе часто показывается быт и традиции того времени.
Рецепт этого блюда нужен?