Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Сборная Домашка
+4

Помогите, найдите рецепт из литературы, пример ниже

«Приходя домой, он садился тот же час за стол, хлебал наскоро свои щи и ел кусок говядины с луком, вовсе не замечая их вкуса, ел всё это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог на ту пору» — цитата из книги Николая Гоголя «Шинель»

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
1мес

Вот несколько интересных рецептов из русской классической литературы:

  1. Суп-прентаньер из романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова

Ингредиенты:

  • Репа

  • Морковь

  • Картофель

  • Цветная капуста

  • Спаржа

  • Зеленый горошек

  • Говяжий бульон

  • Укроп

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольными ломтиками

  2. Отварить в кипящей воде, затем обдать холодной водой

  3. Тушить в говяжьем бульоне до мягкости

  4. Подавать с мелко порубленным укропом

    1. Коржики с салом из «Старосветских помещиков» Н. Гоголя

Ингредиенты:

  • 400 г шкварок

  • 2 яйца

  • 2 стакана пшеничной муки

  • 1 ч.л. соды

  • 1 ч.л. тмина

  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Измельчить шкварки

  2. Смешать с желтками, содой, солью и мукой

  3. Раскатать тесто толщиной 0.5 см

  4. Вырезать кружочки

  5. Смазать взбитым белком

  6. Посыпать тмином

  7. Выпекать 15-20 минут на минимальном огне

    1. Гороховая лапша из романа «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского

Ингредиенты:

  • 500 г сушеного желтого гороха

  • 3 луковицы

  • 3-4 белых сушеных гриба

  • Сельдерей

  • Лапша

  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Отварить горох до состояния пюре

  2. Обжарить лук

  3. Добавить лук к гороху

  4. Добавить остальные ингредиенты

    1. Пирожное бланманже из «Барышни-крестьянки» А. Пушкина

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока

  • ¾ стакана молотого кофе

  • 1 стакан сахара

  • ½ стакана сливок

  • ¼ стакана желатина

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко дважды, добавив кофе и сахар

  2. Процедить, добавить сливки

  3. Довести до кипения

  4. Остудить до комнатной температуры

  5. Добавить желатин

  6. Разлить по формочкам

  7. Застывать в холодильнике 2 часа

    Царские блины из рассказа «О бренности» А. Чехова

Эти блины подавались в романе как изысканное блюдо, но рецепт в произведении не приводится.

Каждый из этих рецептов отражает эпоху и социальный статус персонажей, через еду в литературе часто показывается быт и традиции того времени.

Аватар пользователя
Оракул
1мес

Рецепт этого блюда нужен?