М2 ssd подключенный через док-станцию M.2 (USB 3.0), будет быстрее работать чем HDD 7200 об подключенный через SATA3?
И можно ли использовать его на постоянке как основной диск вместо HDD? (не под ОС, а как основной рабочий диск, где файлы рабочих проектов и прочее будут)
*я знаю что есть варианты лучше (например pcie адаптер для m2 но у меня не работают pcie слоты на материнки... а м2 уже куплен, тут либо продавать его и покупать SATA SSD, либо купить м2 USB док-станцию и поставить туда тот что есть м2...)
Спасибо!
M.2 SSD через USB 3.0 однозначно быстрее.
Вот только что провёл 2 теста:
1. HDD WD Black 10 TB (WD101FZBX) через SATAIII,
2. WD Green 240 GB (WDS240G2G0B)M.2 SSD через USB 3.2
И можно ли использовать его на постоянке как основной диск вместо HDD? (не под ОС, а как основной рабочий диск, где файлы рабочих проектов и прочее будут)
конечно можно. У меня вообще 60% ёмкости одного SSD больше как "файлопомойка" используется.
*я знаю что есть варианты лучше (например pcie адаптер для m2 но у меня не работают pcie слоты на материнки... а м2 уже куплен, тут либо продавать его и покупать SATA SSD, либо купить м2 USB док-станцию и поставить туда тот что есть м2...)
не парься - всё нормально!
да
нет наверное.sata3 быстрее.но копирование мелких файлов быстрее у ssd.
ещё смотря какой hdd.например wd black очень быстрые во всём
у ssd есть минусы тоже.это контролер и его потоки обработки.просчет места записи.задержка на это.и ресурс записи.щас делают бюджетные ssd
у m2 дисков минусы это перегрев.что вызывает троттлинг и падение скорости и потнрю данных или поломку контролера
sata в основном стабильно работают с интерфейсом а usb3.0 не стабильно и не распостранено
Конечно быстрее, главное это скорости чтения/записи мелких файлов.

✅ Вывод: M.2 SSD через USB 3.0 будет гораздо быстрее HDD даже несмотря на внешний интерфейс.
Ты получишь как минимум в 2–3 раза выше скорость чтения/записи и мгновенный доступ к файлам.
✅ Можно ли использовать M.2 в док-станции как рабочий диск?
Да, можно — особенно если ты:
Работаешь с большими файлами (видео, архивы, проекты);
Часто копируешь/открываешь что-то вручную;
Не запускаешь ОС с этого диска (это может быть не всегда стабильно через USB, особенно при перезагрузках).
⚠️ Важные нюансы:
Убедись, что док-станция для NVMe, а не только для SATA M.2 — они бывают несовместимы.
Док-станция должна быть с чипом UASP (USB Attached SCSI Protocol), чтобы не было тормозов.
Не перегревается ли M.2? — в док-станции без охлаждения M.2 может легко уйти в троттлинг.
💡 Что бы я сделал на твоём месте:
Если M.2 уже куплен и ты уверен, что он совместим с USB-доком — однозначно бери док-станцию и используй SSD вместо HDD.
Продать M.2 и взять SATA SSD — вариант хуже по скорости, хоть и проще подключается.
Док-станция должна быть USB 3.0 UASP и желательно с радиатором или металлическим корпусом.
🔧 Примеры хороших доков:
ORICO M.2 NVMe USB 3.1 Gen2
Ugreen M.2 NVMe Enclosure USB 3.2
JEYI i9, UASP, алюминиевый
Если хочешь — подскажу конкретные модели под твой M.2 (SATA или NVMe) и бюджет.
Информация подготовлена GLAVQA