говнюкиванович брюзгунов
Гуру
(2663)
15 лет назад
Может получиться и так и так. На первые несколько градусов легче охладить, поместив в большой резервуар с холодной водой и поболтав саму баклажку, а вот потом все будет происходить очень медленно, даже если вода проточная: deltaT станет мизерной. В правильном морозильнике может стоять свой датчик температуры и вентиллятор, останется вопрос в скорости конвекции внутри баклажки и, несмотря на малую теплоемкость воздуха (она компенсируется производительностью компрессора и принудительной вентилляцией) охлаждение будет идти быстрее. Могу объяснить "на пальцах" вариант, когда в холодильнике охладится быстрее. Всегда, когда не хочется решать диффуры и анализировать все процессы проделывается мысленный эксперимент с "крайним случаем": хотим охладить до температуры твоей водопродной воды. Понятно, что точно до температуры воды пиво не остынет никогда, т. к. через какое-то время deltaT будет бесконечно малым, в морозильнике же вполне и даже холоднее, т. е. есть условия задачи, когда в морозилке быстрее. Ну и чуть-чуть пошутить тоже хочется: если компрессор (защитная электроника отключит) не выдержит такого теплового удара, то под струей воды быстрее получится. Вообще-то я уже проверял в реальных условиях, без физики, чисто субъективно, в холодильник лучше, но можно переохладить, - я не люблю пить слишком холодные напитки.
Igornik
Просветленный
(34565)
15 лет назад
Вообще то если просто положить, то в холодильнике должно быстрее остыть, так как разность температур все таки там больше. Эффект похож на такой случай: чай быстрее остынет если сначала ему дать постоять, а потом положить сахар- у горячего чая скорость молекул выше и они больше вылетают с поверхности и уносят энергию быстрее, чем когда вначале потратить энергию воды на растворение сахара, а потом студить на воздухе. Здесь в холодильнике теплообмен будет проходить быстрее, Быстрые молекулы жидксти у стенок банки быстрее потеряют свою скорость от снега в морозилке, чем при соприкосновении с проточной водой.
Евгения АбелюкМыслитель (9439)
15 лет назад
Площадь контакта бутылки со снегом невелика по сравнению с общей площатью бутылки. Теплота в основном будет уходить через воздух, а его теплопроводность очень маленькая. Поэтому холодная проточная вода охладит быстрее - до нужной температуры (наприме, до 15оС, если в воде 10оС).
Евгения АбелюкМыслитель (9439)
15 лет назад
Площадь контакта бутылки со снегом невелика по сравнению с общей площатью бутылки. Теплота в основном будет уходить через воздух, а его теплопроводность очень маленькая. Поэтому холодная проточная вода охладит быстрее - до нужной температуры (наприме, до 15оС, если в воде 10оС).
Евгений Безруков
Гуру
(3158)
15 лет назад
Я тоже люблю термодинамику, тут было собрался рассуждать, считать. Но почему бы не сделать проще, купить вторую 5-ти литровку и экспериментально проверить, ведь как говорят какой объем не бери все равно за второй бегать. И интерес и более точное решение вопроса, и за это выпить потом можно.
Юрий ЯковлевГуру (2527)
14 лет назад
после двух таких бутылок на следующий день никто и не вспомнит чем эксперимент закончился !!!:))
Евгения Абелюк
Мыслитель
(9439)
15 лет назад
Вода охладит быстрее, так как у нее намного более высокая теплопроводность, чем у воздуха (поэтому и делают двойные рамы, чтобы зимой тепло меньше уходило из помещения) . Разность температур между холодной (например, 10оС) водой и пивом (например, 25оС) , т. е. 15о, конечно, меньше, чем между пивом и морозилкой (пусть в ней даже -20оС) . Но эта бОльшая разность не может "перебить" низкую теплопроводность воздуха. Конечно, еще важно, какой контакт у бутылки в морозильнике с ее стенками или инеем. Но эксперимент должен подтвердить мою правоту. Конечно, если держать не 15 минут, а несколько часов, пиво в морозилке станет намного холоднее и может даже замерзнуть. Но цель-то не в этом...
говнюкиванович брюзгуновГуру (2663)
15 лет назад
Да все не так просто. Теплопроводность ПЭТФ невысока, реальная баклажка под проточной водой - это часть пластковой стенки охлаждена до температуры проточной воды и конвекция внутри бутылки вялотекущая, в резервуаре тоже не все гладко: бутылки "любят" плавать самым неэффективным для охлаждения образом ну и морозилки разные бывают... Хотел больше написать, отвлекли, ухожу с проекта...
Дмитрий
Просветленный
(25490)
15 лет назад
5 литров - солидная баклажка, в морозилке может и не поместиться. По своему опыту - лучше охлаждать в морозилке, главное - не забыть, а то я однажды забыл про минералку, и, при попытке открыть - был обдат ледяной водой, а дело было летом на балконе. Многое зависит от качества морозилки, у меня - Бош.
Суть моего вопроса такова. Что быстрей охладит пиво в баклашке (хотя бы до температуры холодной проточной воды) - вода или морозилка. И почему!?