Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда произошло слово Ништяк?

Высший разум (766220), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Подробнее
Лучший ответ
«Ништяк» - всегда означал именно промежуток между влагалищем и анальным отверстием, в дальнейшем, словом «ништяк» отвечали на вопрос о состоянии дел, когда они, эти самые дела шли плохо, то есть ни в «П» , ни в «Ж» , посередине.. . и лишь в наше время, с легкой руки молодежи, оно стало означать чисто обратное, противоположное значение.
Комментарий удален
Mister Shadow Просветленный (48946) ништяк тоже, а слово "попасть в просак" я помню еще по фильму "Жмурки"
Комментарий удален
Остальные ответы
НИШТЯК - слово, передающее примерно тот же смысл, что и "супер! ", "класс! ", "зашибись! ", "отпад! " и т. д.

На самом деле это всего лишь видоизмененное выражение "не чтяк". Считается, что его происхождение связано с вольнодумцами, которые ни в грош не ставили никого, низводили авторитетов до уровня плинтуса и низвергали с пьедестала даже богов и святых, принципиально отказываяcь почитать (чтить) их. А поскольку делали все это они с видимым наслаждением, вполне понятно, почему слово впоследствии переняли всякие панки-бунтари и хиппи.

Впрочем, ряд исследователей доказывает, что слово придумал Адольф Гитлер, любимым автором которого был философ Фридрих Ницше. Поэтому высшим одобрением чего-либо для фюрера было сравнение с творчеством этого великого человека - ницштяк!
- "Ништяк" в тусовках хиппи означало "недоеденная еда", например, оставленная посетителями заведений общественного питания, кушать которую забесплатно было совсем правильным делом. Также означает остатки еды (в общем случае, чего-либо, что можно употребить) со вчера.

- "Ништяку" в словаре молодежного сленга Никитиной посвящена практически страница, так много у него различных значений. Впрочем, из всего этого перечня широкому кругу знакомо только одно. Ништяк – что-то очень хорошее, отличное, являющееся источником приятных эмоций, отмечает словарь и приводит примеры: «А ты пишешь ништяк, прямо как классик! » Или «Штаны у тебя – ништяк! » Слово это, справедливо замечает Никитина, удивительно многозначное. Как уже было сказано, оно употребляется чаще всего в значении «все хорошо» , «все в порядке» , но может означать также «спасибо» , «здрасьте» , «до свидания» , «ладно» , «договорились» и так далее. То есть ништяк может выступать в значении междометий, слов-предложений и других реплик в диалоге. Другие значения этого жаргонизма (когда он выступает в роли существительного) , как я отметила в начала, мягко говоря, непопулярны. Я ни разу не слышала, чтобы ништяком называли закуску к выпивке, объедки, окурки и уж тем более фуфайку или другую теплую одежду. Но, согласно словарю, все эти значения существуют, но, по всей видимости, или уже вышли из употребления, или используются в совсем узких кругах. Что же касается слова ништяк в его основном значении, то и оно, на мой взгляд, постепенно устаревает. К примеру, лет 8-10 назад оно было популярнее. А сейчас уступает место более модным словам, ну, к примеру, таким, как рулез (или рулёз) и чума. Слов-родственников у ништяка масса, причем это представители практически всех частей речи. И ништяковый, и ништяково, и ништячно, и ништячок. Порушить ништяк, отмечает Словарь русского арго Владимира Елистратова, означает «помешать кому-либо в чем-либо, оторвать человека от приятного занятия, лишить удовольствия» . Елистратов рассказывает и о происхождении слова ништяк. Оно пришло из уголовного жаргона, где ништо означало хорошо, отлично, а ништенко – не бойся, все нормально, это свой. Интересно, что Словарь Даля отмечает почти что противоположное значение слова ништо. Оно означает не «хорошо» , а «поделом, так и надо, не стоит лучшего» . Ништо тебе, что побили! Откуда же взялось само слово ништо, а потом и ништяк, словари не указывают. В интернете я встретила вот такую версию. Вероятно, пишет автор гипотезы, жаргонизм ништяк – чешского происхождения. Нейш – означает самый-самый, а штястный – счастливый. Впрочем, вполне возможно, что слово ништяк просто немного видеоизменившееся слово «ничего» . Как справедливо отмечает Словарь Даля, ничего, ничто обратилось в наречие со значением пусть, сойдет с рук, порядочно, сносно, годно. Каково торговали? – Ничего! Отсюда недалеко и до значения «прекрасно»!
Комментарий удален
Комментарий удален
Галина Аванесова Высший разум (196455) Насчёт искусства, - ну так недаром же у меня в дипломе значится: специальность - журналистика (о чём я узнала лишь по получении диплома). Этим гадам только назови тему, а уж они спою-уут... Как редактор, я должна была бы убрать "лирику", т.е. воду, из ответа, но - то ж цитата!
Похожие вопросы
Также спрашивают