Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как остановить гниение луковицы Амарилиса?

Ученик (129), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Методы борьбы:
Но даже сильное поражение можно вылечить следующим комплексом мер.
Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи, у более или менее здоровых вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани и присыпьте толченым углем. Обрежьте все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья. Подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней. Протравите ее перед посадкой раствором фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 1,2%-ным раствором) . Посадите луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. Практически вся луковица должна оказаться над почвой. В земле оставьте лишь корни и донце. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать ее в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует пролейте раствором фундазола.
Последующий полив должен быть минимальным, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу. Горшок с луковицей на период выздоровления лучше поставить в прохладное место.
Остальные ответы
Луковицу надо промыть в слабом растворе марганцовки, а дальше - как советовали выше. Когда будете вновь ее высаживать, под донце луковицы насыпьте немного песка - это предохраняет луковицы от загнивания, если вдруг земля будет переувлажненной.
Похожие вопросы
Также спрашивают