Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Является ли приостанавливание работы на основании п. 2 ст. 142 ТК РФ - простоем по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ)?

Профи (646), закрыт 8 лет назад
Можно спросить несколько иначе - обязательным ли условием для понятия "простой по вине работодателя" (ст. 157 ТК РФ) является присутствие работника на рабочем месте?
Лучший ответ
Евгений, моя практика показала следующее.

Основным предметом трудового договора является ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТНИКОМ ТРУДОВЫХ ФУНКЦИЙ - что соответственно и оплачивается работодателем.
Задержка выплаты заработной платы предусматривает - ответственность работодателя предусмотренная ТК, так же предусмотрены меры по защите интересов работника в случае задержки - он может уведомить работодателя оп 142 НО!! ! Уведомляя работодателя - ио приостановлении работы до выплаты ЗП он "Уведомляет о невыполнении своих трудовых функций - которые в соответствии с ТД и оплачиваются" соответственно он теряет право на вознаграждение за труд.
Если бы работника по иннициативе работодателя отправили в отпус, недопустили до работы без указания причин, это был бы "простой", а когда работник самостоятельно отказался от выполнения возложенных на него трудовых функций он теряет право на 2/3 предусмотренные простоем по вине работодателя.

На этих основаниях выиграл 5 дел.

Так что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
Комментарий удален
А здесь представлено другое мнение: http://www.klerk.ru/law/?133298
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают