Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Политические дебаты
+4

РПЦ - всероссийская секта?

Всё чаще слышу как РПЦ назвают сектой. Нашла интересный комментарий к посту на новостном сайте. "церковь (РПЦ) - самая настоящая секта! из их разговор вдруг узнаешь: "те кто не с нами, тот против нас". откуда столько ненависти и злости в православных батюшках? православие внедряют в школы в качестве обязаловки. а нас - родителей - почему то забыли спросить об этом! церковь ОТКРЫТО призывает голосвать за ЕДРО и духовные лидеры РПЦ КРАСУЮТСЯ В ОБНИМКУ С ПРОДАЖНЫМИ ДЕПУТАТАМ И НА ЛИСТОВКАХ понятно что не за БЕСПЛАТНО, хотя церковь ни имеет никакого отношения к государству и должна быть в стороне от политики. РПЦ - это узаконенная секта всероссийского масштаба, которая торгует алкоголем и табаком напропалую, служители РПЦ имеют в своем распоряжении виллы, яхты и пентхаусы, развлекаются с целыми компаниями секс-рабынь, ездят на крутых инормаках. О КАКОЙ ДУХОВНОСТИ ЗДЕСЬ МОЖЕТ РЕЧЬ ИДТИ?? "

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.

В. И. Даль определил слово «секта» как «франц. братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь. » [1]

Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «1. религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)» . [2]

В Большом юридическом словаре слово «секта» определено как «отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п. » [3]

а вы ахинею несете...

Мыслитель
16лет

Наконец-то это потихоньку доходит до широкой публики.. .
Только берите выше. Вся эта религия - полный вымысел!
Но вопрос +стопиццот!! ! Давай зачотку)))

Мыслитель
16лет

Для начала согласуем терминлогию:

В Большом юридическом словаре слово «секта» определено как «отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п. »

Таким образом РПЦ сектой называться не может. Однако под термин "официальная религия", т. е. как раз "основного или господствующего религиозного вероисповедания" подпадает целиком и полностью.

Что касается духовности РПЦ, то вопрос это неоднозначный. РПЦ в России - копия самой России. Какая-то часть политизирована, какая то гламурна, какая то криминальна и порочна, но есть и основная масса традиционных священнослужителей и можно как угодно относится к Православной Церкви, но для России это один из объединяющих факторов, а для некоторых, по моему мнению, костыль на пути в духовном поиске...

Ученик
16лет

Высказывать свои мнения по таким вопросам и, кстати, далеко не простыми, я всегда воздерживаюсь и, мне кажется, со своим субьективными, не подкреплёнными вескими аргументами, фатами и теоретическими познаниями, извините, но можно очень погрязнуть в своём невежестве и в бесчисленных осуждениях и обсуждениях нашего многонационального народа! . Хотя на одном из форумов я и высказал своё мнение о преподовании православия в школах. Я против, но Вы пишите, что уже внедряются, извините, но о том что уже-слышу впервые. От дискутирования по остальным вопросам текста, я просто отстраняюсь, так как верю только неопровержимым и доказанным фактам, в противном случае, можешь оказаться просто спровоцированным.
В кругу моих друзей, Вы видите батюшку Иоанна и он не виртуальный, а реальный мой знакомый и скоро мы с ним опять увидимся. Но, даже с ним, у нас разговоры больше на светские темы, а не на религиозные и, видимо, хватает такта не лезть туда где ничего не понимаешь. Он тоже никогда не навязывает мне никакой агитации и каких-то догмов. А при его храме уже десять лет существует церковная школа или кружок (совсем недавно узнал, пото\му что я сам спросил) . Вот он, думаю, сможет Вам более объктивно ответить на вопросы, а может и уклониться. Успеха и удачи! А истину, конечно, познавать надо, если есть в этом необходимая и личная интрига.

Ученик
16лет

полностью согласна. . 2 года назад батюшка отказался крестить моего сына и моих племянников. объяснил он этот поступок тем, что раз Вы родители не ходите в церковь, то и детей ваших крестить нет смысла. . все были просто в шоке... когда мы начали возмущаться, то он пригрозил нам охраной и ушел