Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему в Пасху люди идут на кладбище?ведь этого нельзя делать

Мыслитель (7197), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
У каждого своя точка отсчета. Если человек верующий, он понимает, что Пасха празднуется и на земле и на небе. Господь в этот день во всей своей славе празднует и ликует со всеми, кто в Царствии Небесном. Недаром многим сняться их умершие родственники после посещения кладбища в Пасху и говорят: - Ну зачем вы вызывали нас на могилки? Мы были с Господом, а вы нас отвлекали, мешали праздновать. Есть же другой день, когда нас отпускают похристосываться с вами, во вторник Фоминой недели, но вы не приходите, а мы вас ждем, ждем.. .
У маловерующих свои резоны и плевать они хотели, что умершие с Богом отмечают Пасху. У них это единственный выходной в жизни и к тому же бесплатный проезд, а это куда важнее православных традиций, о которых они, быть может, и не слыхали вовсе.
Остальные ответы
Это предрасудки, место упоокоения можно навещать в любой день.
Потому что в Советское время людям некуда было идти, вот и ходиле на кладбище, а после у их детей и детей их детей это стало традицией, я честно сказать, до того как я в серьёз занялся религией, ходил на Пасху на кладбище и даже незнал зачем! Связь поколений разорвали и традиции уничтожили, вот у Нас и искаженые понятия о празднике появились
Вы совершенно правы .А, люди видимо не знают, что на кладбища нужно идти в другой день-Радоницу. Это тоже Пасха, только для усопших. Совершается это поминовение усопших на Фоминой седмице, чаще всего во вторник.
Одни - условности придумывают... .
Другие - им следуют ...
А пятые - постапают так, как считают НУЖНЫМ ...
И это правильно .
А это у нас такие верющие, духовной жизнью они так живут.
Верят не знают во что, зачем и почему, и делают не ведают чего.
Не рекомендуется. Пасха это праздник Воскресения.
Обычай возник в некоторых местах совсем недавно, это от незнания... .
Для посещения кладбища есть установленный день, но этот день, к будний, поэтому далеко не все могут попасть на кладбище.
А вообще, пусть наши близкие живут в нашем сердце. Могилы убирать надо, и посещать могилы надо, но не надо делать из этого культа
А если похороны? Покойник пусть сам идёт? Всё это церковные приколы, типа как на малолетней зоне. Правильно они себя овцами зовут.
Моя мама говорит, что это единственный день, когда она может съездить, т. к в этот день дорога бесплатна. И метро, и автобусы, и автобусы, коорые едут до кладбища.
Дима Кашпур правильно ответил. Всё это идёт от времён Советского Союза. Да, на Пасху и в правду на кладбище нельзя ходить.
Похожие вопросы
Также спрашивают