Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где в России находится сымый западный памятник Петру1?

людмила козлова Мыслитель (7405), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
SuperDimoss Просветленный (26966) 11 лет назад
Памятник Петру I в Балтийске на берегу пролива — скульпторы И. А. Минин и В. И. Бартенёв

Идея создании памятника Петру I в самом западном городе России возникла у жителей Балтийска в ходе подготовки к празднованию 300-летия Военно-Морского Флота России. Это отвечало одной из традиций русского народа отмечать рубежи своего Отечества знаками и монументами.



Немало предприятий, организаций и фирм в городе и области откликнулись на призыв помочь увековечить память о Петре Великом.

В декабре 1995 года на Морском бульваре был заложен камень, а уже 31 января 1996 года провели конкурс на лучший проект памятника государственному деятелю и дипломату Петру Великому — основателю Российского флота. Творческие группы представили рабочую модель памятника и архитектурный план его установки. Авторами эскизных проектов были калининградские скульпторы и мастера из города Курска. В феврале 1996 года их работы экспонировались на выставке в Доме культуры Балтийска. Лучшим был признан проект участников международных и республиканских конкурсов, членов Союза художников России из Курска — И. А. Минина и В. И. Бартенева.

Уже в мае 1996 года скульпторы выполнили в глине рабочую модель. В том же году заслуженный архитектор РСФСР В. Г. Еремеев разработал план реконструкции местности.



На торжественном открытии, состоявшемся 6 июня 1998 года, присутствовали делегации из Голландии, Польши и Германии, представители муниципальных образований и региональные власти, крупные бизнесмены и промышленники, духовенство. У причала стояли боевые корабли флота, а на набережной проходило театрализованное представление «Виват, Петр! »

Высота памятника с постаментом — 6,4 метра, вес — 2,5 тонны. Петр Великий изображен в полный рост с подзорной трубой в правой руке, левой придерживает лежащий на пюпитре сверток документа. Уверенность и непреклонность, всепобеждающая воля мастерски переданы в его фигуре. Взгляд царя устремлен на морской залив и далее на запад — в Европу. Скульптурный силуэт Петра I прекрасно сочетается с окружающей архитектурой и является центром одного из красивейших ансамблей города.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают