Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем интересна - Баррамунда?

РОшАН Высший разум (103802), закрыт 11 лет назад
подробно...
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169161) 11 лет назад
Барамунди -Lates calcarifer -Barramundi -Барамунди ( согласно четырехязычного словаря названий рыб) или просто Латес
— рыба, достигающая 2 м длины, принадлежащая к подклассу двоякодышащих (Dipnoi); она недавно открыта Форстером в Австралии (Квинслэнд) .

В Ниле его называют «нильским окунем» , и он является здесь одной из самых ценных рыб. Его ловили уже в древнем Египте, сохранились изображения крупных экземпляров, несомых удачливыми ловцами, а также мумии латеса. Мясо латеса всюду высоко ценят; высушенный плавательный пузырь используют для изготовления рыбьего клея. В Индии местами выращивают латеса в прудах, откармливая мелкой рыбой: он достигает здесь 46 см длины за один год и веса 3 — 5 кг. Другие близкие к латесу роды и виды этой группы робаловых рыб не достигают крупных размеров и не имеют особого практического значения.

Тело удлиненное, с боков сжатое; задняя часть его округлена непрерывным плавником. Голова и туловище покрыты очень крупными, тонкими и круглыми чешуйками. Грудные и брюшные плавники отстоят далеко друг от друга; они широки, веслообразны, покрыты чешуею и окаймлены тоненькою кожицею. Внутри плавника находится расчлененная средняя хрящевая ось, от которой отходят боковые расчлененные же лучи. Ноздри, как и у прочих двоякодышащих, прорезают верхнюю губу и открываются в полость рта, а не идут в глухие мешочки, как у других рыб; на сошнике находится два резцеобразных зуба, на нёбе и на нижней челюсти по две отчасти пилообразных, зазубренных пластинки. Наружных жабер нет. Кроме хорошо развитых жабер, Б. имеет еще одно (а не два, как у других двоякодышащих рыб) очень большое ячеистое легкое, которое открывается коротким дыхательным горлом в стенку пищепровода. Весь скелет Б. хрящевой, а именно, есть хрящевой череп и хрящевая туловищная часть, которая состоит из спинной струны (chorda dorsalis), из недоразвитых тел позвонков и из хрящевых дуг позвонков (как у осетровых рыб) . Жаберные дуги также хрящевые, и на них помещаются пластинчатые жабры. Все жабры одной стороны помещаются в одной общей жаберной полости и прикрываются жаберною крышкою (как у твердочешуйчатых и костистых рыб) . В кишечном канале есть спиральный клапан (как у осетровых и хрящевых рыб) . Сердце имеет три полости, а именно: два предсердия и один желудочек, как у земноводных и голых гадов

Б. живет в мелких илистых водах, поросших растениями, и питается преимущественно растительными веществами, которые она откусывает сошниковыми зубами, а задними зубными пластинками разжевывает. Б. часто поднимается на поверхность воды и с заметным шумом вдыхает атмосферный воздух. На сухое время года она зарывается в ил. Относительно размножения этой рыбы известно только то, что она откладывает яички, заключенные в студенистой массе.

Barramundi весом в 37 килограмм поймали в озере Tinaroo в Австралии вес рыбины 37, 85 кг, длина 124 см. Научное название "Lates calcarifer"

http://rybafish.umclidet.com/chetyryoxyazychnyj-slovarik-nazvanij-ryb.htm
Остальные ответы
Николай Егоров Просветленный (48504) 11 лет назад
Баррамунды (barramundi), рыбы, родственные ара-паиме, обитают в Азии и Австралии. Пятнистая Б. (Scleropages fosmosus) встречается в Юж. Азии и в Австралии, в системе р. Фицрой; сев. Б. (S. leichardti) обитает в Сев. Австралии и Новой Гвинее. Б. живут в заливах и реках с медленным течением, питаясь рыбами, лягушками, ракообразными и насекомыми; достигают дл. 1 м. Самки откладывают икру, к-рую инкубируют в спец. мешочке, находящемся внутри горла. Назв. используется также для обозначения гигантской окунеобразной рыбы — латеса (Lates calcarifer), обитающей в Индо-Па-кистанском регионе.
Рыбу баррамунду, обитающую у берегов Австралии, часто называют живым ископаемым. Вероятно, она дожила до наших дней еще с эпохи динозавров, но что самое примечательное, это то, что баррамунда обладает развитым цветным зрением.

Несмотря на то, что для рыб зрение считается не слишком важным, ученые из Университета Кунсленда нашли у баррамунды ген, отвечающий за восприятие пяти цветовых пигментов, тогда как человек может воспринимать только три – красный, зеленый и синий.

Цветное зрение контролируют конусовидные рецепторы на сетчатке глаза, а за ночное видение отвечают стержневидные рецепторы. Баррамунда имеет пять типов конусовидных рецепторов, в том числе два, которые не сохранились у млекопитающих. Аспирантка Университета Кунсленда Хелен Бейлс обнаружила, что конусовидные рецепторы баррамунды воспринимают световые волны большей длины, чем другие рыбы. Она говорит: «Мы продолжим изучать, отличия баррамунды от других рыб. Ее глаза настроены так, чтобы оптимизировать светочувствительность и цветовое восприятие» .

Например, фоторецепторы, которые отвечают за цветное зрение, у баррамунды крупнее, чем у других позвоночных, что делает е более чувствительной к свету.

Баррамунда – большая неповоротливая рыба, и поэтому ученые всегда считали, что хорошее зрение ей ни к чему. Открытие же может изменить эту теорию. Баррамунда является самой примитивной из всех двоякодышащих рыб. Этому виду не менее 100 млн. лет, отсюда и прозвище – «живое ископаемое» .

Это очень важное открытие, потому что двоякодышащие рыбы – ближайшие родственники тех существ, которые когда то первыми покинули водную среду и стали заселять сушу. Открытие помогает понять, какой была жизнь наших далеких предков.
Diам Искусственный Интеллект (140721) 11 лет назад
Баррамунда интересна мундой, конечно. Как же этого можно не знать?
Oberst Мастер (1587) 11 лет назад
хм.. . вкусная рыба! жареная! я часто в австралию мотаюсь. и ловлю такую рыбу сам! впрочем любая рыба вкусная. ням ням
Похожие вопросы
Также спрашивают