Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
king71alex king71alex
Просветленный
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Г Е GWAR Наташа Тацюк Степанов  Вячеслав •••

Секрет "внутренних часов" человека?

Аина Мудрец (18642), закрыт 13 лет назад
ОЦЕНИТЕ ВОПРОС!! !
=====================
ПОДРОБНО
=====================
ФОТО
Лучший ответ
Алекса Мастер (1110) 13 лет назад


Циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов связанные со сменой дня и ночи. Несмотря на связь с внешними стимулами циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение представляя таким образом «внутренние часы» организма. Циркадные ритмы присутствуют у таких организмов как водоросли, грибы, растения, животные. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам.
[править] Циркадные ритмы и цикл сон-бодрствование у человека
Периоды сна и бодрствования у человека сменяются с циркадной периодичностью. При исследовании связи периодичности сна и бодрствования с внешними стимулами изучалось изменение продолжительности периода данных колебаний у человека. В отсутствие таких стимулов как свет, который позволяет человеку судить о времени суток, подопытные все равно ложились спать и пробуждались в обычное время таким образом период ритма сон-бодрствование не изменялся и в течение некоторого времени оставался равным 24 часам, правда через некоторое время он увеличился до 26 часов. Когда подопытные возвратились в нормальные условия, то 24 часовой цикл был восстановлен. Таким образом у человека и у многих других животных есть внутренние часы, которые идут даже в отсутствии внешних сигналов. Одним из наиболее распространенных внешних сигналов является свет. У человека рецепторы, находящиеся в сетчатке реагируют на свет и посылают сигнал в супрахиазматическое ядро. Дальнейшее распространение сигнала приводит к выработке гормонов регулирующих циркадную активность организма. Однако при этом такие органы как сердце, печень, почки имеют свои «внутренние часы» и могут выбиваться из ритма устанавливаемого супрахиазматическим ядром. Сигнал поступающий в шишковидную железу вызывает синтез и выделение в кровоток вызывающего сон нейрогормона мелатонина (N-ацетил-5-метокситриптамин) . У пожилых людей выделяется меньше мелатонина что вероятно объясняет почему старые люди чаще страдают бессонницей. Большая часть исследователей полагает что супрахиазматическое ядро отвечает за циркадные ритмы и за колебания параметров, связанных с циклом сон-бодрствование, таких как температура тела, давление и продукция мочи.

[править] Заболевания, связанные с нарушением циркадного ритма
У взрослых во время сна уменьшается продукция мочи в связи с увеличением содержания антидиуретического гормона в крови. У некоторых детей и взрослых у которых цикличность колебаний содержания вазопрессина нарушена соответственно уменьшение продукции мочи в ночное время не происходит, что приводит к неконтролируемому мочеиспусканию. Такое заболевание как смертельная наследственная бессонница заканчивается летальным исходом и связана с врожденными дефектами нейронов супрахиазматического ядра. Любопытным является то, что подобные же симптомы возникают при болезни Крейцфельда-Якоба, когда поражаются клетки того же супрахиазматического ядра.
Остальные ответы
Владимир Сергеевич Мыслитель (9650) 13 лет назад
биоритмы. смените дополнение к своим вопросам, больше 1 не поставят
Рок *Rok Мыслитель (7030) 13 лет назад
Секрет "внутренних часов" человека раскрыт учеными из американского Университета Вашингтона. Как сообщает сегодня лондонская газета "Дейли телеграф", научный коллектив сейчас занимается созданием лекарства, который позволит людям избежать тяжелых для организма последствий быстрой смены часовых поясов.

Последнее происходит во время длительных межконтинентальных перелетов, когда многие люди долго не могут привыкнуть к новому времени и страдают бессонницей.

Как сообщил руководитель работ Горацио де ла Иглесия, переутомление организма в результате изменения времени наступления дня и ночи происходит по причине конфликта природы двух форм сна – глубокого и так называемого быстрого сна.

При этом происходит нарушение в работе механизма "внутренних часов" человека, которые зависят от наступления дня и ночи.

Однако если первый тип сна, в котором задействованы глубинные клетки головного мозга, очень быстро привыкают к неожиданному и значительному изменению поясного времени, то нервным центрам фазы быстрого сна требуется до недели, чтобы привыкнуть к новому графику временного прихода светового дня.

Ученые уверены, что уже в ближайшее время они смогут создать специальное лекарство, которое "поможет" нервным клеткам быстрой фазы сна быстрее адаптироваться к новым условиям. В результате для многих людей за длительными перелетами на самолетах уже не будет следовать бессонница и недомогание, отмечает ИТАР-ТАСС.
Похожие вопросы