Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Где находится этот шедевр?

Alex Korp Мастер (2337), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Андрей Свиридов Мудрец (10865) 13 лет назад
Памятник клизме возле санатория «Машук Акватерм» в поселке Иноземцево Ставропольского края.

Заметка об открытии памятника:
Легкое покрывало, скрывавшее бронзовый полутораметровый эксклюзив весом в 350 килограммов, улетело в голубое небо на воздушных шариках. И взору собравшихся предстали три пухлых ангелочка в стиле рококо, которые несут миру, высоко подняв над головами, знакомую всем резиновую грушу – тоже, естественно, выполненную в бронзе.
Как пояснил инициатор проекта, директор санатория «Машук Акватерм» Александр Харченко, памятник символизирует триединство: клизма, медсестра, пациент. Колоритная «малая скульптурная форма» , безусловно, станет настоящим брендом для санатория — глядя на памятник, больные и отдыхающие наверняка с большим юмором и энтузиазмом отнесутся к очистительным клизмам и сифонным промываниям кишечника. К тому же можно будет увезти домой незабываемое фото: «Я на фоне клизмы… »
Кстати, первое упоминание о клистирах уходит корнями еще в дохристианские времена, когда эту процедуру проводили с помощью полого гибкого стебля и тщательно выпотрошенной тыквы, в которую заливалась вода. С тех далеких времен и по сей день в медицине клизма является наиболее простым, но весьма эффективным методом лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что, по мнению А. Харченко, «клизме давно было пора поставить памятник» . Тем более что в российской действительности этот предмет имеет еще и философское значение — ну кто не получал «клизму» от начальства! В этом смысле резиновая груша сопровождает нас едва ли не всю жизнь…
Рабочих версий названия памятника было несколько. В том числе и таких: «Торжество главного медицинского прибора» и «Торжество главной медицинской процедуры» . Но потом администрация санатория решила сложными названиями не озадачиваться: клизма — она и в Африке клизма…

А вот заметка с другого сайта:
Первый в мире памятник клизме был открыт в среду в поселке Иноземцево Ставропольского края. Полутораметровый памятник этому медицинскому приспособлению, на изготовление которого ушло 400 килограммов бронзы, установлен на территории санатория "Машук Аква-Терм". Монумент представляет из себя следующую скульптурную композицию: три ангелочка держат клизму в руках.
"Поскольку главным направлением железноводского курорта является гастроэнтерология, решено было сделать такой необычной монумент: с одной стороны смешной, с другой - жизненный", - сказал генеральный директор лечебно-профилактического учреждения, который теперь украшает бронзовая клизма, Александр Харченко.
По его мнению, получилось создать "некий символ не только нашего курорта, но и всех санаториев Кавказских Минеральных Вод". Харченко также признался, что идея создать памятник клизме принадлежит ему, добавив, что своего открытия монумент ждал девять месяцев.
Автором шедевра является скульптор, член союза художников России Светлана Авакова. Отлита бронзовая клизма была в Ростове-на-Дону.
ФОТО
ЖАННА Д"АРК- Костром не запугатьМудрец (14009) 13 лет назад
так где ж все-таки это находится??? В каком городе, стране или населенном пункте? Название санатория не дает ничего....
Андрей Свиридов Мудрец (10865) Вот, подправил. Находится памятник клизме возле санатория «Машук Акватерм» в поселке Иноземцево Ставропольского края. Не в Железноводске, как написал следующий ответчик...
Остальные ответы
BlackHust Мастер (1115) 13 лет назад
Город-курорт Железноводск Ставропольского края теперь сможет похвастаться особым памятником, который был поставлен накануне в честь клизмы.

Памятник разместили на территории местного санатория "Машук Аква-Терм". По словам директора санатория, Александра Харченко, памятник стал первым и единственным в мире монументом клизме.

Администрация санатория "Машук Акватерм", на территории которого на прошлой неделе появился удивительный монумент, утверждает, что мир доселе таких чудес не видывал. А посмотреть есть на что. Три пухлых ангелочка с трогательными завитушками в волосах и милыми улыбками на лицах несут на себе символ здоровья человека (это, по мнению работников санатория, которые и стали инициаторами создания памятника) . Клизма по размеру превосходит малышей в несколько раз и, кажется, способна была бы их подмять под себя. Но они не только держат ее, они замерли в порыве сделать шаг. Куда бедняжки несут это чудо медицины, даже представить страшно. То ли к месту прямого назначения, то ли уже от него.

Александр Харченко, директор санатория и инициатор проекта пояснил interfax.ru, что памятник символизирует триединство: клизма, медсестра, пациент. По его мнению, "клизме давно было пора поставить памятник". Над бронзовым памятником весом 350 кг и высотой 1,5 м трудились скульпторы из Пятигорска и Ростова-на-Дону.

С названием памятника сначала возникли некоторые проблемы. Были разные варианты: "Торжество главного медицинского прибора" и "Торжество главной медицинской процедуры", но в итоге решили не мудрствовать лукаво – клизма, она и в Африке клизма.

Теперь сотрудники санатория надеются, что клизма станет их настоящим брендом. Может быть, они понимают, что название "Машук Акватерм" сложно запоминается, а клизму не то что не заметить, забыть нельзя. Так что теперь все клиенты этого райского уголка будут просто обязаны сфотографироваться с клизмой. Да-да, рядом с бронзовой клизмой, успешно дополнившей ряд самых удивительных и абсурдных памятников России.

"Это бронзовый памятник весом 350 кг и высотой 1,5 метра, изготовленный в виде композиции из троих ангелоподобных детей, несущих, подняв над головами, большую грушевидную клизму", - сообщил Харченко. Он также заключил, что клизма является тем предметом, который активно используется во многих медицинских учреждениях, в том числе в санатории "Машук Аква-Терм". Поэтому клизме было давно пора поставить памятник.
Похожие вопросы