Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Философы, а не является ли поиск истины не самым удачным способом борьбы с собственным комплексом неполноценности?

Sergey Mischuk Гуру (4717), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Обычно я задаю вопросы с некоторой долей некорректности.
Для краткости и для интриги. Что вышло, то вышло - судите сами.
Ну, кто не увидел интригу, ну... что я могу поделать... мозгами-то раскинте! Иначе не интересно!
Дополнен 13 лет назад
Хотелось бы ищущих Истину услышать....
Лучший ответ
Магура Оракул (82979) 13 лет назад
Именно является. А вот насчет того удачный ли - смотря что считать удачей. Потому что если искать там, где светло, то будешь бороться с комплексами, а если там, где спрятано, то есть опасность потерять ориентиры в привычном мире концепций и понятий о комплексах и истинах. Сергей, я тоже люблю краткость и интриги ;)
Sergey MischukГуру (4717) 13 лет назад
Придется искать медленно, и остороно подходить к смене проверенных ориентиров и концепций.
Только я никогда не забываю, что найти Истину нельзя, хотя надо стремиться приблизиться (если только эта Истина, не плод собственной деятельности или общественной деятельности на основе договоренности).
Магура Оракул (82979) Ну я примерно думаю то же самое. Вопрос лишь в том, как именно у нас принято стремиться приблизиться. Вообще-то ищут там, где светло, именно для того, чтобы искать всю жизнь и никогда не найти. Потому что истина опасна: она переворачивает привычное. Именно поэтому считается ,что лучше не уходить с освещенного места и так сказать постепенно приближаться - вернейший из способов никогда не достигуть опасной близости с истиной ! ;))))
Остальные ответы
*ZAKONNIK** Просветленный (25132) 13 лет назад
я полноценный не филосов!! ! в натуре!!!
Sergey MischukГуру (4717) 13 лет назад
А я против? Всяко бывает!
Сергей Просветленный (25774) 13 лет назад
Лихо закрутил... Ты сам то вопрос прочитай - что-нибудь понимаешь в нем?
кауза & кауза Мыслитель (5130) 13 лет назад
я с комплексами в другой категории борюсь.)))) )
и истину не ищу, а так смотрю как народ копошится)))))))))
Вредина Оракул (74418) 13 лет назад
Скорее да, чем нет.
Sergey MischukГуру (4717) 13 лет назад
Уже хорошо, Ира!
александр гершаник Просветленный (37186) 13 лет назад
Да, но другой способ борьбы с комплексом неполноценности - отказ от поиска истины - не лучше.
Я выбираю то зло, которое кажется мне меньшим.
Sergey MischukГуру (4717) 13 лет назад
Неплохой вариант ответа. А можно уточнить? Это при понимании принципиальной недостижимости некоторых Истин?
комплекс неполноценности может к чему угодно толкнуть, а поиски истин лишь одно из возможных занятий. поддерживаю александра.
Мансур Мудрец (13684) 13 лет назад
Блестяще! :))) Я лично именно от этого и начал мыслить учиться. Если ни силой, ни харизмой, ни острым интеллектом не вышел - решил хоть в мышлении выйти.

Что такое комплексы неполноценности? Это та же ложь, только в области ценностей, когда оСМЫСЛять их начинаешь, то эта ложь исчезает.

Способ этот трудный, но самый надежный. Его нельзя отнести ни к удачным, ни к неудачным - этот путь есть обязанность для человека у которого есть силы и возможность его пройти.
Sergey MischukГуру (4717) 13 лет назад
Весьма! Спасибо.
Вот это не читали? http://www.onlinedisk.ru/file/86453/ Пробегитесь по диагонали. Думаю заинтересует.
Мансур Мудрец (13684) Спасибо. Обязательно прочту. И вот почему: 1. Автор четко покзаывает проблемы и область где он будет работать. 2. Автор не скрывает методологии, отвечая на вопрос КАК? 3. Любая альтернатива это выход за горизонты - как раз туда я всегда и шёл.
Vit Denim Мудрец (16128) 13 лет назад
человек посвящает себя тому, чему он посвящает себя не в силу своего комплекса неполноценности, а в силу того чему он себя посвящает - иначе откуда силу то брать?
пожарник становится пожарником из-за страха к огню?.. .

МагураОракул (82979) 13 лет назад
А почему бы и нет? Это называется гиперкомпенсация. Кстати, за пожарников не скажу, но именно так выбирают профессию очень многие психологи: желание победить свои комплексы подталкивает.
Vit DenimМудрец (16128) 13 лет назад
гиперкомпенсация всегда ведет к все большему и большему напряжению, как психически так и впоследствии - физически...
представьте себе напряженного от "труда" психолога, например, который кроме как напряжения в качестве контрпереноса ничего другого сделать не сможет в адрес своего пациента...
поэтому это скорее патология нежели то, что называется открытием или поиском и прочее...
Рамис Загитов Гуру (3119) 13 лет назад
Поиск истины это способ обретения комплекса полноценности то бишь гармонии .
Источник: Мое мнение
Rainbow Искусственный Интеллект (102079) 13 лет назад
Я не думаю, что поиск истины - это способ борьбы с комплексами.. . как раз люди, на самом деле ищущие истину, большую часть своих комплексов изжили в себе прежде, чем осознали, что их толкает на этот путь.. . человеку, обуреваемому комплексами, некогда искать истину - он занят собой.. .
Другое дело, что в процессе пути - а твердое намерение идти к истине есть путь - в человеке могут выявиться проблемы, о которых он не подозревал прежде.. . но это нормально. Гладких путей к истине нет.
МагураОракул (82979) 13 лет назад
К любому поиску всегда подталкивает неудовлетворенность. Суть неудовлетворенности - внутренний конфликт. И поиск истины - это всегда одновременно поиск себя, одно без другого не происходит. Пожалуй никто так сильно не занят собой, как человек, ищущий истину.
Просто часто бывает так, что одно вырастает из другого: занимаясь своими комплексами находишь поиск истины как один из способов борьбы с ними. А дальше стоит выбор: либо двигаться по этому пути дальше, прорываясь через все внутренние барьеры, либо оставить все как есть: продолжать заниматься поиском истины как умственной гимнастикой для борьбы с комплексами. И ни в коем случае не заплывать за буйки.
Sergey Mischuk Гуру (4717) Мне кажется, что поисками Истины (Не попытками приблизитья к ней, а желанием абсолютного достижеения её! Важно!), занимаются люди занятые, прежде всего, самосовершенствованием. Не нужно кривить душой. Мы тут уже давно родившиеся и много насмотревшиеся...(хи-хи!). Просто, я специально выбрал "обидный" термин - комплекс непоноценности (слегка расшевелить мысль хотел). Специально для Виктории подчеркиваю свое уважительное отношение ко всем, кто не стоит на монотестических ортодоксальных позициях. Просто я вижу некоторую детскость попыток абсолютного достижения Истины. И это все при том, что наше сознание, пока оно наше, всего лишь отражает....сколько зеркало не ровняй - оно не будет идеальным.
Sergey MischukГуру (4717) 13 лет назад
Я оставил коммент после комментария Магуры.
Похожие вопросы