Ironie
Высший разум
(262665)
15 лет назад
Такие телефоны, для космонавтики, разработаны и используются.
Наверное, для этого есть множество "но" и правил. И, тем не менее.
Раз в месяц, согласно планам работ проводимых на МКС они их разбирают, чистят, ставят на зарядку батареи, проверяют.
Как часто такая связь разрешена не публикуется.
Оператор спутниковой связи Iridium обеспечил спутниковыми мобильными телефонами космонавтов на Международной Космической Станции
Мобильные телефоны Иридиум обеспечивают необходимой связью космонавтов во время их приземления в удаленных точках России.
Iridium® Satellite обеспечил космонавтов новыми телефонными аппаратами МОТОРОЛА 9505А взамен устаревшей модели, которые использовались космонавтами с 2003 года.
"Телефоны Иридиум обеспечивают космонавтов необходимой связью в критической ситуации",- сказал Грэг Эверт, вице-президент компании Iridium Satellite. "Станции «Союз", используемые для доставки космонавтов на землю, часто приземляются в крайне удаленных точках России, непокрытых местными системами связи. Телефоны Иридиум вместе с высокоточными приемниками GPS помогают обеспечить спасательные команды необходимой информацией о местонахождении космического аппарата без задержки» .
"Изначально Иридиум снабдил мобильными телефонами Ракетно-Космическую Корпорацию (РКК) им. С. П. Королева "Энергия" в августе 2003 года", - сказал Александр Спирин (РКК Энергия) . "Спутниковый телефон Иридиум стал необходимым и стандартным оборудованием на космических кораблях "Союз", которые осуществляют доставку космонавтов на МКС и возврата их на Землю. Телефоны обеспечивают возможность установить надежную связь со спасательной командой. "
ВикторияГений (67733)
15 лет назад
Мариночка! Большое спасибо за ответ!
Мне вот еще какой момент интересен - а по обычному мобильному телефону (не спутниковому), можно ли дозвониться до Земли?
Иван Иваноы
Оракул
(78388)
15 лет назад
нет. . во первых до ближайшей соты - как минимум 300 км по вертикале!
во в торых - корпус корабля экранирует
в третьих - у него связь с землей по другим каналам есть!
Константин Чекмарёв
Искусственный Интеллект
(141250)
15 лет назад
Не может и не имеет права.
ВО ПЕРВЫХ
сигнал не выйдет за пределы корпуса космичексого корабля,
он металлический и экранирует радиоволны.
А ВО ВТОРЫХ
включение посторонннего передатчика на борту, может нарушить работу системы связи и управления (это очень опасно).
Источник: техника
Ученик
(115)
15 лет назад
Нет Оля, невозможно. По крайней мере для GSM 900/1800. И дело даже не в мощности передатчика телефона и не в экранировании, а в скорости распространения радиоволн из-за которой возникает задержка сигнала ограничивающая максимальную дальность связи между БС и телефоном в 35 км для GSM 900 и 17 км для GSM 1800.
Олег
Мастер
(1573)
15 лет назад
Я думаю: просто взять сотовый и позвонить нельзя. Есть технические трудности. Но вопрос решают не в лоб. Скоро решат все проблемы. Спасибо Виктория за интересный вопрос. А я пошел искать деньги на космический тур. Позвоню с орбиты.
игорь чернов
Гуру
(4047)
15 лет назад
всетаки может. я как специалист в этом могу утверждать что может если включен роуминг. ведь при движении ему прийдется очень быстро переключаться с одной антены в другой. Беда в том, что не везде есть антены сотовой связи. сотовая связь работает на таких частотах которые могут распространяться прямолинейно для них любое препятствие пригорок и овраг считиется мертвыми зонами. РАсстояние в 300 км для таких волн не препятствие. Главное чтобы была прямая видимость антены и не было преград в виде аномалий магнитносиловых. тем более в атмосфере на больших высотах существует зона где волны распространяются как в сверхпроводнике. антены сотового это недавнее изобретение, и у них есть свойства имея маленькую площадь принимать слабый сигнал, словно это мощная большая антена. Ничего сложного с позиции электроники магнитной проницаемости волн нету. сложность может быть только в гашении части сигналов будь то статическим трением станции о молекулы воздуха. Статического напряжения. Или же повторяю аномалиями. но это легко преодолеть чуть увеличив антену в телефоне путем создание вмуровывания в плассмассу этих треугольных миниантенн. Хотя последние модели мобильников и так усилены. здесь скорее всего нужно специфические фильтры насторенные на шумы станции чем земли, хотя может быть я и ошибаюсь