Выдержка из книги писем Виктора Астафьева «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы»
Уважаемый Александр Сергеевич! Ах, как жалко мне Вас огорчать на старости-то лет, да никуда от жизни не денешься. Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что… И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40—50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте — они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны. ..
Помним? Гордимся? Враньё. Ничего мы не помним. Особенно главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть. Это мы тщательным образом вычищаем из памяти. И только отважные честные единицы помнят с достоинством, без вранья. Вроде Астафьева. Им враньё и лживая гордыня не нужны. Они хотят правды и покаяния.
Дополнен 15 лет назад
Написано 1 апреля 1990 года, Красноярск. Адресат не установлен
"Не надо трогать и прижигать наши раны, генерал! А правды Вам уже не спрятать, как не спрятать и того, что сейчас творится в доблестной сов. армии. А ведь пытались и пытаются спрятать изо всех сил и такие вот блюстители «чистоты мундира», как Вы, изо всех оставшихся сил помогают творить преступление. Еще одно. Да и одно ли? В мирные дни наша армия несет потери большие, чем граф Чернышев, возглавлявший русскую армию в блистательном походе на Париж. Во время Семилетней войны они равнялись тогда шести процентам. Ну если учесть, что от недогляда отвратительной бесплатной медицины, плохого, часто вредного питания у нас умирает двести тысяч детей в год, так что уж говорить о солдатишках, которые и всегда-то при советской власти были вроде соломы, годной лишь для того, чтобы гноить ее и бросать в костер. Чувствую, что Вы мало читали и читаете, так вот, был такой князь Раевский, который на Бородино вывел своих сыновей на редут (младшему было 14 лет!), вот я уверен, что князь Раевский, и Багратион, и Милорадович, и даже лихой казак Платов не опустились бы до поношения солдата уличной бранью, а вы?!"
Дополнен 15 лет назад
Всем погибшим в этой бесчеловечной войне посвящается.
Прав Астафьев. Никто не хочет задумываться, пафос затмевает способность размышлять. Война и ее результаты так и не были осмыслены, и это самая большая беда нынешнего общества. Отсюда в России и постоянное возвращение милитаристского угара - от неосознанности цены человеческой жизни. Я помню рассказы о штурме Кенигсберга. Это был апрель 1945 г. , т. е. время, когда уже непосредственно СССР ничто не угрожало. Так вот Кенигсберг штурмовали так же, как Берлин, не считаясь с людскими потерями. Героизм был, причем действительно изумляющий, когда истекающие кровью бойцы лезли и лезли на бастионы, буквально по трупам товарищей.. . Но кто потом считал потери? Кто их осмысливал - не только тогда, но и за прошедшие 60 лет? До сих пор практически никто. Разве что отдельные мужественные люди - типа того же Астафьева. И сколько они про себя выслушали от псевдопатриотов...
"..Грудью на дзот он (А. Матросов) , конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле, но в дзоте-то сидели не те болваны, коих нам показывают в кино, и кормлены они были получше, чем Саша в штрафной роте, и они его за пулемет стащили сверху и в амбразуру, которую, ты знаешь, даже сытой комиссарской жопой не закрыть, изрешетили парнишку... " / В. Астафьев/ http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/00.html
p.s. Почему тупые коммисары не могут не лгать? Почему нужно было приврать до невероятности? Опошлить реальный подвиг коммунистическим религиозным фанатизмом?
Именно накануне для победы её и надо трогать. Помянуть всех чьи жизни эта война унесла. И тех кто выжил, но кого с нами уже нет. А зачем тогда он вообще - день победы? Для парада что ли?
anfisssa
Просветленный
(26456)
Вы прекрасно меня поняли.Не надо делать из меня поверхностного человека.
Акция "Георгиевская Ленточка" это конечно не распространение исторических знаний, но она крайне важна для закрепления в массовом сознании 9-го МАЯ как праздника ВСЕГО народа. В противном случае мы вернемся на пятнадцать лет назад к требованиям отменить праздник, поскольку это всего лишь "победа одной тирании над другой" и прочей демшизойдной херне.
Свято место пусто не бывает – не будет пропаганды праздника 9 МАЯ тогда дерьмократы-западники подсунут нам какой-нибудь "день толерантности и всепрощения" или, в лучшем случае, очередное 4 ноября.. .
От нас и только от нас зависит быть и дальше этому великому празднику или нет. Присоединяйтесь к акции "Георгиевская ленточка"
ЕСЛИ ВЫ (ВЫ, это конечно не сранники, которые в отличии от того же Астафьева не помнят и не гордятся, а люди приходящие в "ответы" без лютой злобы к нашей стране - к России) ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА В "ОТВЕТАХ" – СМЕНИТЕ АВАТАР!! !
Поставьте на ближайшие дни как аватарку рисунок с Георгиевской Ленточкой
Именно таких горлопанов как вы и имею ввиду в своём вопросе. Тех кто примазываются к славе отцов, не совершив в своей мелкой жизни ничего столь-же достойного как они.
Именно накануне дня победы об этом и надо говорить. О тех чьи жизни эта война унесла. И тех кто выжил, но кого с нами уже нет. А зачем тогда он вообще - день победы? Для парада что ли? Для размахивания ленточками?
Ivanov Ivan
Гений
(90806)
Вопрос в том КАК говорить, РАДИ ЧЕГО говорить, КАКУЮ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДОВАТЬ
ВАША цель нагадить и обосрать.
Моя - напомнить о подвиге....
Обратите внимание! Последний абзац к Астафьеву ни какого отношения не имеет
EUGENE
Просветленный
(44666)
Ещё при жизни Астафьева, времени целований его с Ельциным, от писателей-фронтовиков (в том числе и названных мною) была реакция и сожаление по поводу его резко изменившейся позиции. Реакция, на которую они имеют и моральное право, как прошедшие войну (тот же Карпов прошел штрафбат и стал Героем Советского Союза). По истине - иногда лучше умереть вовремя. И без последнего абзаца мне давно известна позиция Астафьева. Мне она категорически не близка. И даже больше - она лживая, хотя и замешана на правде.
Странник! Вот что есть ценного в тебе - фотку не меняешь, хотя вряд ли она похожа на оригенал. И к Астафьеву не примазывайся - еще раз плюнул - цент заработал - иди уж спи спокойно.
Уважаю Виктора Петровича. И люблю его творчество.... от корки до корки. И роман его об этой войне "Прокляты и убиты", не зря считают самым страшным и самым правдивым романом о Великой Отечественной. Солдат Астафьев имел право это сказать, как и миллионы других солдат. У него дар литератора, художника.... он и сказал ...за всех своих живых и мёртвых. Точка зрения не популярная.... но она ни сколько не умаляет подвига народа.... она открывает глаза на правду крови. Большой крови. Но Победа, всё-равно остается ПОБЕДОЙ! Как-бы не хотели "испачкать" писателя и солдата Астафьева, как бы не хотели испачкать ПОБЕДУ... . О великих жертвах всегда все знали. Но это в русском характере, молча помянуть... поскрипеть зубами.... и жить дальше.
Жить дальше - да. Помнить - тоже да. А зачем тогда он вообще - день победы? Для парада что ли? Помянем павших
Svetlana Krymskaia
Оракул
(74465)
А затем, что с 1065 года Победу стали приписыват кровавому деспоту. Просто у народа плоховато с эстетическим вкусом, это его БЕДА, а не вина. Иначе вся эта показуха и трескотня была бы отвратительна. Все нормальные люди в этот день ходят на могилы своих близких, собираются дома, выпивают без шума за павших, тихонько поют замечательные военные песни. В нашем доие, где не вернулось половина мужчин, так было всегда и мы - дети той войны,- традицию держим.
Ага. С другого, знацца, конца зашел. Трупами, гришь, забросали немца? Заградотряды с пулемётами за спиной. А как же ополчение? А как же 16-17 - летние, убегавшие на фронт? А как же добровольцы, прямо из школы попадавшие в войска? Что, скажешь, не было этого? 3,14здишь ты, косой - свои тридцать тетрадрахм отрабатываешь. Понял что голый "примитивизьм" не срабатывает и решил не мытьём так катаньем. Али Вашингтонский обком науськал? Так передай своему обкому что он херово работает. Даже сейчас - приведись с вами, пиндосами, врукопашную сойтись - молодняк вас зубами рвать будет. Я уже не говорю про "ветеранов" типа меня.
А я именно таких поддельных "ветеранов" как вы и имею ввиду. Тах кто примазываются к славе отцов, не совершив в своей мелкой жизни ничего столь-же достойного как они.
Ох уж эти мне псевдоветераны. А сало ведь ест прибалтийское
Svetlana Krymskaia
Оракул
(74465)
Дурак он примазавшийся, а е ветеран. Мой муж как раз один из тех мальчишек, который сбегал на фронт. Не месо здесь рассказывать что он исптал и как было. Но Астафьев, Воробьйв,Некрасов Быков - единственные писатели, кого он свято чтит за правду.
Отец прошел две войны, ГУЛАГ, Штрафбат, вернулся на флот командовал эсминцем, утопил и повредил три подводные лодки противника, обеспечил доставку в СССР сотни тонн стратегических грузов и не потерял ни одного матроса. А свое мнение я выразил в стихах посвященным памяти отца как штрафника 61 стрелковой морской бригады Карельского фронта.
Вечная им память. Старший брат моего отца шёл зажав в зубах ленточки бескозырки на дзоты Кениксберга. Там и похоронен. А старший брат матери - танкист вышел из Берлинской операции с осколком в черепе, от которого через 30 лет и умер. Вообще, из всех дядьёв и тёток после войны осталось меньше трети.
Svetlana Krymskaia
Оракул
(74465)
Да! Об том и речь...
Народ, отрицающий горькую правду о себе, усыпляющий свою совесть сладкой самогонкой "гордости", ничему, соответсвенно, не учится и обречён на вечное поражение и вырождение. Таково моё мнение. Низкий поклон таким людям, как В. Астафьев и В. Суворов, не дающие забывать горькую историю народа. P. S. А ведь амбразуру дзота действительно не закроешь даже откормленной коммисарской жопой!! ! )))
мнение астафьева основано на многой крови и фактах, но не абсолютно можно сказать этому мнению да, но это не вся правда верхушка ссср преступна и отвечает за многое, как произошло и что произошло, особенно в начале войны, но нельзя говорить что во всём и всегда всё было совсем наихудшим образом кадры, окружение, если говорить о таких как любимчик жуков, то, это, конечно, было ужасно
Не только в начале войны. Это было всю войну. 8 миллионов пушечного мяса. Живых людей, род которых прервался, потому что какая-то бездарь хотела выслужиться. Помянем павших
Нам это больше не грозит. Героизма такого не будет. Страшно подумать, что может быть, если не дай бог, страну придется защищать. Армия деморализована, как и все общество.
Благодаря Астафьевым, в том числе, это по их вопли ломали страну и ложились по запад. Один из ветеранов правильно назвал Астафьева "предателем Хрущевского призыва"
Анюта
Искусственный Интеллект
(123866)
Это было написано 15 лет назад. Мы пережили 90-годы. Страшные годы. Сейчас СВО показала, что армия наша возродилась.
Спасибо за Ваш вопрос. Приведу ещё слова Астафьева : " Чем более наврёшь про войну прошлую, тем скорее приблизишь войну будущую. " А у нас о Великой Отечественной горы вранья нагромождены. Хочется, чтобы люди узнали правду о войне, и поняли, что ложь унизительна для погибших на этой войне. Согласна с Вами, память и покаяние должны быть в День Победы, и не только в этот день.
Астафьев никогда не указывал потерь в ВОВ, он как и все мы до самой смерти их не знал и вряд ли уже когда либо узнаем. Так что указанное письио вымысел. хотя нельзя не согласится с тем, что фашистов победили числом, а не умением, но это не означает что советский солдат спасший мир от фашизма не достоин памяти и уважения. Астафьев хоть и был противником советской власти, но современное общество вызывало у него еще боглдьшее отвращение чм советское (в СССР его возмущала система, а не люди) . Но чтобы это понять надо было знать его лично.
"Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40—50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. " - это выдержка из письма Астафьева, не мои слова. http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/00.html
Ё
Просветленный
(37848)
ссылка - можно в инете написать все что угодно и приписать авторство кому угодно. Однако Астафьев никогда не указывал цифры военных потерь из принципа, надо просто было знать его лично. Вы не знаете военных потерь СССР также как не знает их никто до сих пор, и не утверждайте о том что знаете то чего знать не можете - выглядит очень глупо.. историки лишь сходятся на том что военные потери составили от 8 до 9 млн, потери мирного населения около 30 млн, так что даже жо 40 не дотягиваю по крайней мере до сих пор.
Уважаемый Александр Сергеевич!
Ах, как жалко мне Вас огорчать на старости-то лет, да никуда от жизни не денешься.
Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что… И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40—50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте — они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны. ..
Помним? Гордимся? Враньё. Ничего мы не помним. Особенно главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть. Это мы тщательным образом вычищаем из памяти. И только отважные честные единицы помнят с достоинством, без вранья. Вроде Астафьева. Им враньё и лживая гордыня не нужны. Они хотят правды и покаяния.