Top.Mail.Ru
Ответы

Кто нибудь помнит для чего раньше в тетрадях были ПРОМОКАШКИ???: ) Как они выглядели?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

Вот так выглядела сама тетрадка ) Сама такой пользовалась.

Атрибут любого ученика. Объем: 12, 18 листов. Цена: 2 и 3 копейки соответственно. Производство: МПО «Восход» . Тетради были в клеточку и в линеечку. Для учеников начальных классов, помимо обязательных полей, в тетрадях для письма были начертаны косые линии для формирования правильного наклона букв.

На задней обложке тетради обязательно присутствовали либо слова гимна Советского союза, либо таблица умножения.

Тетради долгое время продолжали продавать с полупрозрачной промокашкой, несмотря на то, что большинство учеников уже пользовались шариковыми ручками, а не перьевыми.

Традиционные цвета тетради – зеленый, голубой или розовый. В связи с тем, что на тетради отсутствовали картинки, дети украшали прозрачную полиэтиленовую обложку тетради наклейками и переводными картинками. Поля тетрадей в клеточку девочки любили разукрашивать «косичками» .

Также существовали «общие» тетради в клетку с клеенчатой обложкой и объемом в 36 листов (48 копеек) . Ими пользовались в основном старшеклассники и студенты.

На промокашках всегда получались красивые картинки))))

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.76-82.ru/school_acc/92.html" target="_blank">http://www.76-82.ru/school_acc/92.html</a></noindex>
Профи
16лет

Это был листок такой - из мягкой очень бумаги - по типу туалетной, но плотнее. Разных цветов. применялся для промокания написанного чернилами. Т. е. после написания его накладывали осторожненько на страницу, и он впитывал избытки чернил - чтобы не размазалось. Такой листок был стандартно вложен в каждую тетрадь, даже в эпоху шарика. Но тоже было удобно - очищать мажущую ручку иногда.
Вот так это выглядело:

А вот тут попутно еще любопытный рассказик-воспоминание нашелся (одного известного актера) :

В современных тетрадях почему-то уже нет промокашек.. . А между тем именно со школьными годами и с промокашкой у меня связана одна история. В 1958 году, учась в 1-м классе одной из саратовских школ, я влюбился в самую красивую девочку класса Галю Самсонову, она была высокого роста и обладала красивой длинной косой. Я роста был небольшого, поэтому не надеялся на ответное расположение. Но однажды на уроке пения она вдруг наклонилась и.. . поцеловала меня. Я оцепенел, сразу посмотрел на учителя. Уроки пения вел у нас слепой учитель, он на войне зрение потерял, так что мы позволяли себе разные невинные шалости. Так вот, придя в себя после поцелуя, я понял, что надо как-то ответить, мол, я тоже к тебе очень нежно отношусь. Но мне было сложнее: до Гали не просто дотянуться. Я прошептал ей: «Наклонись, мне нужно тебе что-то сказать» . Она нагнулась, а я чмокнул ее в щечку. И в это время в мою тетрадь предательски стекла фиолетовая клякса, подминая под себя нотные линейки и слова новой песни. Я растерянно посмотрел на Галю, а она тут же сунула мне в руки промокашку. Когда борьба с чернильным пятном закончилась, я увидел в углу промокашки трепетное: «Я тебя люблю» -- и чуть не задохнулся от счастья. А через год мои родители получили новую квартиру, и я пошел в другую школу. Галю больше никогда не видел. И таких трепетных посланий на промокашках тоже никогда больше не получал.

Владимир КОНКИН

Мыслитель
16лет

В позднесоветское время промокашки были в качестве материала для плевательных шариков. Кусочек промокашки было легче зажевать, поэтому шарики получались лучше, чем из обычного листка из той же тетрадки.

Источник: личный опыт
Гуру
16лет

Помним - от клякс. Ее нужно подкладывать под руку или промокать кляксы, чтобы не было грязи. У меня эти промокашки до сих пор есть - я даю ребенку на рисование. Почему остались - моя бабуля во времена перестройки запасалась всякими вещами, в том числе и тетрадками. В этих тетрадках вложены промокашки. Я окончила школу, техникум, заканчиваю институт, мой ребенок заканчивает 4 класс, мы все выучились на этих пересторечных тетрадках. Сын эти тетради исползует в качестве черновиков.

Мастер
16лет

конечно)) ) на последней странце от клякс ))) но не помогали)))