Почему берлинское печенье называется "Берлинским"?
Идея выпекать пончики в кипящем масле не нова. Она пришла в голову еще древним римлянам где-то в году 140 до рождества Христова. "Globuli" (шарики) - так называли они свои пончики, смазанные медом и посыпанные маком. В средневековье в 13 веке в меню монастырских кухонь появился "Craphun" (средневерхненемецкий - Krapfe, крючок) фритированные пончики в виде рогаликов. Есть и другая легенда о происхождении баварско-австрийского названия. В 17 веке в Вене жила пекарь Цецилия Крапф (Krapf), которая была знаменита своими пончиками, наполненными абрикосовым конфитюром.
Но откуда же взялось более известное и распространенное название "Берлинер"? И почему "берлинер" круглые? Здесь тоже существует симпатичная легенда. Согласно этой легенде, берлинские пончики в том виде, в котором они известны сейчас, придумал берлинский пекарь в 1756 году. Шла Семилетняя война и пекарь мечтал быть артиллеристом в армии Фридриха Великого. Он был признан негодным к военной службе, но получил разрешение работать армейским пекарем. В знак благодарности он придумал пончики в виде пушечных ядер, а так как в походе духовка была дело несколько проблематичное, выпекал он их на сковородке.
Начинки в разных регионах Германии тоже немного разные. Если в Берлине это чаще всего клубничный конфитюр или сливовое повидло, то в Баварии предпочитают абрикосовый конфитюр. Не могу не упомянуть о мелкой пакости традиции начинять каждый 10й пончик горчицей вместо повидла и радоваться непередаваемому выражению лица "счастливчика".
Вопрос про печенье, а ответ про пончики!
Настоящее берлинское печенье готовится обязательно из слоеного бездрожжевого теста и сначала
покрывается белой глазурью, а затем белой помадкой. Очень часто в начинку печенья добавляют лимонный джем.
Берлинское печенье, или «сердечки», «крендельки», «ушки», «гусиные лапки» популярно в Германии, Швейцарии и Франции. Но берлинским его зовут только за пределами этих стран: в Германии это печенье называют «свиные ушки», а в Швейцарии — «прусский десерт». В России берлинское печенье начали выпекать в ресторане гостиницы Националь, а затем оно стало популярным и появилось почти везде. К пончикам "берлинерам" отношения не имеет.
Берлинское печенье
Масло стереть добела, не переставая, добавлять в него по очереди 5 яиц (по 1), 2 желтка, 200 г сахарной пудры, лимонной цедры и корицы, 300 г муки. Комочки этого теста разложить по смазанному жиром противню и выпекать.
А почему свердловский кекс называется сведловским, а плюшка московской? А еще есть московская же колбаса, причем летняя, хотя некоторые едят ее круглый год. А берлинская еще лазурь бывает. Продолжать можно до бесконечности!!!
Был сделан в Берлине....