Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Поздравляю всех вайшнавов с днём явления Господа Нарасимхи, который изгоняет из нашего сердца страх смерти.

Sparta Мудрец (15967), закрыт 11 лет назад

чтобы подтвердить слова Своего слуги, Махараджи Прахлады, и доказать, что Верховная Личность Бога пребывает везде — даже в колонне зала собраний, Верховный Господь, Хари, явил миру удивительный, невиданный облик. Это был наполовину лев, наполовину — человек. В таком необычном образе Господь предстал перед Хираньякашипу.
КОММЕНТАРИЙ: Когда Хираньякашипу спросил Прахладу: «Где же твой Господь? Есть ли Он в этой колонне? » — тот бесстрашно ответил: «Да, мой Господь везде» . И теперь, чтобы убедить Хираньякашипу, что Махараджа Прахлада абсолютно прав, Господь появился из колонны. Он предстал перед Хираньякашипу в образе человекольва, и тот, глядя на это гигантское существо, не мог понять, лев перед ним или человек. Господь подтвердил слова Махараджи Прахлады и доказал, что преданный Господа, как провозглашается в «Бхагавад-гите» , никогда не погибнет (каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранашйати) . Демоничный отец много раз грозил Прахладе смертью, но Прахлада был уверен, что его не убьют, ибо Верховный Господь защищал его. Появившись из колонны, Господь словно приободрил Своего преданного: «Не волнуйся, Я здесь» . Кроме того, приняв облик Нрисимхадевы, Он не нарушил слово Брахмы, обещавшего, что Хираньякашипу не будет убит ни человеком, ни животным. Господь явился в образе существа, о котором трудно было сказать, человек это или лев.
Лучший ответ
Христос Мой Знаток (373) 11 лет назад
Хираньякашипу - буквальное олицетворение высшей цели любого человека, причем цели эти очень низменны. Море роскоши вокруг, любое желание незамедлительно исполняется, законы окружающего мира меняются по мановению руки, верные последователи поют хвалу, поверженные враги тоже поют, скрипя зубами, но не находя иного прибежища - и все это в масштабах Вселенной! Полный успех! Разве не к этому стремятся люди, работая до седьмого пота, героически сражаясь с теми, кого считают препятствием на пути к своему счастью, стремясь повернуть реки вспять и посадить яблони на Марсе? А еще у Хираньякашипу была верная и целомудренная жена и четверо почтительных сыновей, трое из которых полностью оправдывали ожидания отца. Такое вот оно, счастье. Материальное. Временное. Нрисимхадев уничтожил это счастье в одно мгновение - но что удивительного в этом? Его представитель - Смерть - успешно делает то же самое. Так же неотвратимо, несмотря на все попытки человечества сражаться с ней. Чего бы мы ни достигли в этом мире - "в могилу ничего не унесешь".

Поэтому, как не устает повторять Нарада Муни, ким асат кармабхир бхавет - "что пользы трудиться ради преходящих благ? " Что все блага в этом мире преходящи, можно даже не сомневаться. Как не сомневался в этом Прахлада Махарадж. Как ни учили его (а образование у детей Хираньякашипу было на высшем уровне! ) - умению побеждать врагов, находить друзей и управлять всеми остальными, он оставался при своем мнении: "Сами собой к нам приходят несчастья, и счастье придет само собой". Словам Прахлады Махараджа посвящены две главы Песни Седьмой Шримад Бхагаватам - Господь Чайтанья очень любил слушать эти главы. Прахлада Махарадж, пятилетний ребенок, не рассказывал своим друзьям сложных вещей - ни о творении Вселенной, ни о шести философских системах, ни о Веданта-сутре. Он объяснял им всего два - но самых важных! - принципа: бессмысленность материальных усилий и важность служения Верховному Господу. Любовь к Богу заполняла сердце Прахлады и все время рвалась наружу. Все его наставления пронизаны этой любовью. И Господь явился только из-за этого - Он пришел, чтобы увидеться со Своим дорогим преданным слугой. И показать - не Прахладе, поскольку тот и не сомневался в этом - всем остальным, что Бог рядом. Что Он видит все, что происходит с нами, и может придти на помощь в любой момент.
Остальные ответы
Тут и Там Мастер (1503) 11 лет назад
смерти нет тело воспитав Душу уходит в землю!
а Душа к Богу Отцу на суд за дела и поступки тела ответит Душа либо в раю либо в аду это опредилит Бог!
Похожие вопросы
Также спрашивают