Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему извиняются за употребление в речи каламбура, или тавтолигии?

Виталий Мастер (1010), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
а что, тогда, является речевой ошибкой (почему)?
Лучший ответ
Андрей Горбатенко Мудрец (17708) 15 лет назад
Извиняются - за каламбур пошлый (перед женщинами) , банальный и случайный. Если каламбур получается свежий, остроумный и намеренный - им гордятся )))))))))))))
Понятие "речевой ошибки" и мне не сильно-таки знакомо (может, потому что я не филолог) . Но когда в одном и том же предложении имеются два одинаковых слова - и это не союзы, и не предлоги - то самому не по себе, если это сделано не случайно. Слух режет культурному человеку - привыкли мы к хорошему, блин.
Андрей ГорбатенкоМудрец (17708) 15 лет назад
дико извиняюсь, в предпоследнем предложении слово "случайно" следует читать, наоборот, как "специально". Т.е., повтор может быть сделан нарочито, для создания специального эффекта.
Остальные ответы
Светлана Николаевна Гуру (3908) 15 лет назад
тавтология является речевой ошибкой (в принципе)
Большая Крокодила Мудрец (16613) 15 лет назад
Каломбур - телом бел, извините ; )
Алексей Зайцев Мастер (2213) 15 лет назад
За тавтологию - потому что это речевая ошибка. А за каламбур - вроде как по умолчению извинения не предусмотрены. Если только каламбур уж очень "соленый". Поручик в таких случаях всегда извинялся - правда, весьма своеобразно.
Мария Асланиди Мастер (2103) 15 лет назад
Потому что тавтология является речевой ошибкой, тоесть по нормам русского языка не проходит. Извеняются, очевидно, по личным мотивам. Я вот не слышала, чтобы кто-то извенялся из людей, не знающих ничего из сферы филологии и лингвистики. А вот в нашем филологическом классе все всегда извеняются)
А за каламбур и извенятся не стоит! Обычно каламбур создают намеренно, для создания комического эффекта.
Похожие вопросы