Андрей Горбатенко
Мудрец
(17708)
15 лет назад
Извиняются - за каламбур пошлый (перед женщинами) , банальный и случайный. Если каламбур получается свежий, остроумный и намеренный - им гордятся )))))))))))))
Понятие "речевой ошибки" и мне не сильно-таки знакомо (может, потому что я не филолог) . Но когда в одном и том же предложении имеются два одинаковых слова - и это не союзы, и не предлоги - то самому не по себе, если это сделано не случайно. Слух режет культурному человеку - привыкли мы к хорошему, блин.
Андрей ГорбатенкоМудрец (17708)
15 лет назад
дико извиняюсь, в предпоследнем предложении слово "случайно" следует читать, наоборот, как "специально". Т.е., повтор может быть сделан нарочито, для создания специального эффекта.
Алексей Зайцев
Мастер
(2213)
15 лет назад
За тавтологию - потому что это речевая ошибка. А за каламбур - вроде как по умолчению извинения не предусмотрены. Если только каламбур уж очень "соленый". Поручик в таких случаях всегда извинялся - правда, весьма своеобразно.
Мария Асланиди
Мастер
(2103)
15 лет назад
Потому что тавтология является речевой ошибкой, тоесть по нормам русского языка не проходит. Извеняются, очевидно, по личным мотивам. Я вот не слышала, чтобы кто-то извенялся из людей, не знающих ничего из сферы филологии и лингвистики. А вот в нашем филологическом классе все всегда извеняются)
А за каламбур и извенятся не стоит! Обычно каламбур создают намеренно, для создания комического эффекта.