Top.Mail.Ru
Ответы

Чем подкармливают цветы (в горшках) в магазине, что дома лишь 80% выживают при пересадки?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Согласна с мнением ктото - покупные растения, как правило, приживаются хорошо. Есть, конечно, исключения из этого правила, а у исключений есть закономерности. Посмотрите подробнее тут:
http://otvet.mail.ru/answer/140185370/
(почему недолго живут купленные цветы)
http://otvet.mail.ru/answer/141672983/
(анализ личного опыта, какие купленные растения у меня погибли и почему)
Еще важный материал:
http://www.flowersweb.info/interesting/hollandplants.php
Голландские растения: мифы и реальность.. .
Конечно, в цветоводческих хозяйствах растения пичкают всякими хим. добавками. Но кто мешает нам, любителям, пользоваться хорошими удобрениями или фитогормонами и биостимуляторами (при необходимости) - Эпином, янтарной кислотой, Корневином? Все это есть в продаже и доступно по ценам.
Насчет того, что "лишь 80% выживают при пересадке" - это смотря как ее делать! Если Вы поставили себе целью отчистить всю старую, или, как говорят, "транспортировочную" землю от корней - естественно, при этой тяжелой процедуре повредится большинство корней и корневых волосков. Корни у очень многих тропических растений уязвимы и могут загнить в местах повреждений. А немногие оставшиеся корневые волоски, пока не отрастут новые (что требует времени) , не смогут нормально питать растение, и оно будет вынуждено сбросить балласт - лишние листья, начиная с самых старых, чтобы перераспределить ресурсы в пользу молодых листочков и точек роста. Так что болеет и осыпается такое растение - не из-за происков производителей и торговцев, а в результате неправильных действий владельца.
Я все свои растения пересаживаю сразу после покупки, в тот же или ближайший день, и никогда они после этого не болеют. Но я использую щадящий метод - перевалку, с сохранением корневого кома и земли в нем. Просто беру горшок большего объема и досыпаю со всех сторон свежей земли. Наоборот, растению становится свободнее, ему поступает новое питание, т. к. в старом горшке корням обычно уже тесно.
Конечно, легкая торфяная земля, в к-рой выращивались растения, быстро истощается. Таково свойство торфа. Зато он хорошо проницаем для воздуха, и корни в нем меньше рискуют загнить, лучше себя чувствуют. Все, что от нас требуется, - этот ком старой земли промочить раствором жидкого удобрения.

Знаток
16лет

не знаю, что вы делаете с покупными растениями, но у меня всё, что покупала - прижилось. Выбирать надо то, что подходит к вашим условиям содержания, после покупки - пересадить правильно - и всё будет нормально!

Источник: личный опыт
Искусственный Интеллект
16лет

80 % - это еще хорошо. Думаю, что, на самом деле, гораздо меньше. Цветы в горшках в магазин привозят из голландских теплиц. Там совершенно другие условия освещения, полива, влажности и т. п. Кроме того, в цветы, которые выращивают на продажу, добавляют стимуляторы роста и стимуляторы цветения. Когда-то действие этих стимуляторов заканчивается.

Мудрец
16лет

основная причина гибели покупных Голланских растений в неправильной пересадке- а именно поливается как правило в момент посадки растение очень обильно ( а необходимо выждать 2-3дня для того что б успели зарубцеваться трещины на корневой системе, а потом уж полить)

Мыслитель
16лет

выбирайте цветы правильно