

Из каких растений получают ванилин?? ? Подробно о растении и о применении ванилина...
Красивый и подробный ответ приветствуется
Ванилин содержится в плодах ванили в виде гликозида. Ванилин синтезируется искусственно, извлекается и плодов ванили спиртом и эфиром.
Ваниль - вьющееся растение семейства орхидейных, стручки которого используются как пряность.
Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. Сегодня крупнейшими производителями ванили являются Мадагаскар, Индонезия и Китай.
Ваниль – одна из самых дорогих в мире пряностей. Ваниль трудно выращивать, так как растение требует искусственного опыления. Качество ванили зависит от множества факторов. Технология производства пряности также сложна и требует больших затрат. В настоящее время производство и применение натуральной ванили невелико. Натуральную ваниль применяют для ароматизации только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд.
Высокая себестоимость ванили – причина распространения ванилина, ее искусственного заменителя. Однако ванилин не обладает всей полнотой аромата натуральной ванили из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных компонентами эфирного масла ванили.
Ванилин широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления ряда медицинских препаратов.
Ванилин получают только синтетическим путём, растение тут ни при чём.
Ванилин (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстрата ванили. Применяется, в основном синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Также нашёл применение более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин. Он отличается от ванилина наличием этокси (-O-CH2CH3) группы вместо метокси (-O-CH3).
Природный экстракт ванили - это смесь сотен соединений, искуственный в основном чистое вещество. Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время его синтезируют как из гваякола так и из лигнина, составной части древесины и являющимся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности. Ванилин на основе лигнина имеет богатый аромат благодаря наличю примеси апоцинина.
Получение.
Получают синтетически.
Применение.
Ванилин применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для изготовления некоторых медицинских препаратов.
Ваниль лиана семейства Орхидные
Больше ста видов, только три культурные.
На пряность идут стручки с семянами.
Помоему коротко и ясно.
Ваниль - вьющееся тропическое растение из семейства орхидей с цветами желтого или зеленого оттенка. Созревшие плоды выглядят как стручки, внутри которых находятся семена. Из незрелых семян изготавливают масло, Оно не только обладает сладким ароматом, но и придает стойкость духам.
Ванилин (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстрата ванили. Применяется, в основном синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Также нашёл применение более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин. Он отличается от ванилина наличием этокси (-O-CH2CH3) группы вместо метокси (-O-CH3).
Природный экстракт ванили - это смесь сотен соединений, искуственный в основном чистое вещество. Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время его синтезируют как из гваякола так и из лигнина, составной части древесины и являющимся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности. Ванилин на основе лигнина имеет богатый аромат благодаря наличю примеси апоцинина.
Вани́ль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды (стручки) которых также называются ваниль и используются как пряность.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — стручочек.
Известно более ста видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности:
* Vanilla planifolia — даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров;
* Vanilla pompona — короткие стручки более низкого качества;
* Vanilla tahitensis — ваниль таитянская.
Другие виды ванили считаются декоративными.
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как и сложный и долгий технологический процесс её обработки так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды) . Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.
Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин) .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Vanilla