А почему бублик называется бубликом?
Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.
Потому что круглый и с дыркой посередине!:)
По-моему "бублик" произошел от древнего слова "буба" или вздутие, опухлость - сравните с греческим bubon — опухоль. Уменьшительное от него и дало "бублик".
Бублик (крендель, большая баранка, сушка) — кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром) , а потом запечёное.
В зависимости от размера, влажности и мягкости полученного продукта, может носить самостоятельные названия, такие, как «сушка» .
Также бубликами часто называют различные предметы круглой формы с отверстием в центре, например руль автомобиля, колесо. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.
История
Бублики (но не баранки и сушки) являются традиционным хлебным изделием восточно-европейских евреев (см. бейгл) .
бубликами часто называют различные предметы круглой формы с отверстием в центре, например руль автомобиля, колесо. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.