В чем принципиальное различие Глюкозы и Фруктозы?
Поскольку мы говорим о сахаре, давайте определим основные отличия между фруктозой и глюкозой (сахар который получается из большинства углеводов и отправляемый прямиком в кровь) . Фруктоза абсорбируется с помощью несколько других механизмов, нежели глюкоза. В добавок этот процесс происходит медленее. В отличии от глюкозы, фруктоза не вызывает немедленного выброса инсулина. Она доставляется в клетки с помощью других путей, нежели глюкоза. Как только фруктоза попадает в печень, она может предоставить глицеров, основу триглицеридов (жира) и запустить механизм образования жира. Некоторые люди не обладают способность полностью абсорбировать фруктозу, если полученная доза превышает 50 грамм. Заметьте, это дофига фруктохы. Мы говорим о 4 или 5 яблоках среднего размера. Однако 16 унций сока с HFCS содержат в себе 45 грамм фруктозы. Скажите привет тучности! Они могут выглядеть очень привлекательно, но всегда помните об опасности, которую они в себе таят! Потребление глюкозы одновременно с фруктозой способствует абсорбации фруктозы. Это одна из основных причин, по которой многие спортивные напитки содержат смесь этих видов сахара. Как видите, различия между глюкозой и фруктозой довольно существенны. Ваша печень, лептин, или почему вы продолжаете есть Печень это основное место для фруктозы. Именно здесь фруктоза может быть превращена в производные глюкозы и сохранена в виде гликогена, который, в принципе, не так плох, если вы в достаточной мере физически активны. Однако, способность печени к подобным переработкам ограничена. Поэтому с большими дозами фруктозы, печень обычно поступает по другому - превращая их в жир. Поскольку уровень фруктозы в крови не подчиняется напрямую гормональному регулированию, это одна из причин по которой фруктоза слабо влияет на glycemic (об этом была одна из статей ранее) , что считается положительной стороной фруктозы. С другой стороны, приём большого количества фруктозы не только может привести к синтезу жира, он так же НЕ приводит к выработке лептина. Поскольку лептин это гормон, участвующий в долгосрочной регуляции энергетического баланса, снижения выработки лептика связанному с хроническим приемом HFCS может иметь вредные последствия на регулирования объемов потребляемой энергии и уровня жира в организме. Если по-простому - потребление HFCS не подаст сигналов о насыщении в ваш мозг и вы будете продолжать есть дальше. В действительности он не #1. В результате, общее ожирении, низкий уровень хорошего холистерола, высокий уровень плохого холистерола, болльшое количество триглицеридов и плохой аппетит - всё это связано с потреблением большого количества HFCS. Malabsorption фруктозы (?) Ещё одна проблема связанная с потребление фруктозы - malabsorption фруктозы. Так же как и непереносимость лактозы, различные аллергии и желудочнокищечные проблемы, это классифицируется как нарушение пищеварения. Malabsorption фруктозы случается, когда клетки кишечника испытвают недостаток в носителях фруктозы, способных перенести её в другие места. В результате большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота и диарею. Восхитительно. Насколько велика проблема? Ну, примерно 30-40% населения Северной Америки и Европы время от времени страдают этим недугом.
Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар» , Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой
В строении. Глюкоза существует в форме пиранозы (6-членный цикл) , фруктоза - в форме фуранозы (5-членный цикл) . Вследствие этого различные химические свойства. Также у них различный угол поляризации
смотря для кого, для химика разные молекулы, для диетолога разные пути усвояемости.. . по мне так одно и тоже, сладко
Фруктоза - в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) . Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. Глюко́за (от греч. glykys — сладкий) (виноградный сахар) , углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения) , исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.