Вералиса
Профи
(579)
15 лет назад
Есть несколько вариантов приготовления харчо. Например, я встречала постный харчо (представляете?) , куриный, осетровый.. . Но лучше всего, конечно, из жирной говяжей грудинки.. . В настоящий грузинский харчо добавляют тклапи - "пастилу" из дикорастущей алычи. Поскольку у нас купить тклапи практически невозможно, но ее заменяют гранатовым соком. Гранатовый сок (где-то 100 мл) добавляют за 5-7 мин до окончания варки харчо. Используют и сок из пакета, но лучше, конеяно, свежевыжатый. Для этого спелый гранат несколько раз с силой прокатывают по столу, потом делают в нем отверстие и сцеживают сок.
Tasha
Мастер
(2293)
15 лет назад
Про гранатовый сок в харчо не слышала. Я варю харчо только из баранины. Когда бульон готов добавляю обжаренные морковь и лук и много томатной пасты. В конце-перец, укроп, петрушка и много измельчённого чеснока и ткемали. Рис варю отдельно.
Ласковая стервочка
Мудрец
(18831)
15 лет назад
Вот по этому рецепту получается очень! вкусный харчо:
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки) , 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа) .
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.
Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали) . В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле) , но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Лично для меня и харчо-не харчо, если в нем нет грецких орехов, ткемали и кинзы. И конечно там не должно быть ничего лишнего, типа картошки или моркови.
Андрей Борунов
Мудрец
(13545)
15 лет назад
Действительно, добавляется. Иногда.
ВМЕСТО ткемали.
Количество - примерно 100 г (полстакана) на кастрюлю харчо.
Но вкус, честно говоря, не тот выходит.. . :)
Никто же не удивляется, что борщ можо приготовить по 100 разным рецептам, и что вкус львовского борща с копченостями НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается от кубанского на утином бульоне... Так и рецепты харчо есть разные.
Удачи!