Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Кто нибудь читал произведения Джорджа Оруэла "1984" или "Скотный двор"? Ваши отзывы, впечатления.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Начните со "Скотского дворика"... Объем меньше, а если понравится - можно и 1984 браться.. .
Пищи для мозгов много, но учитывайте, что произведения были написаны в середине прошлого века, хотя во многом акутуальности своей не потеряли.. . Взять хотя бы лозунг скотного двора: "Все животное - равны. Но некоторые - равнее"...
разве это не про нас??

Мудрец
16лет

"1984" перечитывала раз пять.
Сильная вещь, даже не столько впечатлила сама сюжетная линия и судьба главного героя, сколько рассуждения о двоемыслии, изменения истории посредством многократного переписывания источников и подтасовки данных, сведения о новоязе. Книга Голдстейна, которую читает главный герой "1984" по ходу действия повести, тоже показалась весьма любопытной.
Именно в этих кусочках наблюдается максимальная параллель с нашим временем, наиболее сильное сходство с веком, в котором мы живем.
Правда в списке антиутопий лично для меня наиболее любимой и страшной одновременно является не "1984", а "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Читая "1984" ты понимаешь, что там все плохо и ты не хочешь так жить, а у Хаксли грани между белым и черным, между хорошим и плохим, моральным и аморальным гораздо более мягкие, расплывчатые и неопределенные.

"Скотный двор" читала очень давно, большого впечатления после "1984" он на меня не произвел, поэтому кроме общей канвы произведения в памяти почти ничего не осталось.

Оракул
16лет

читала более 20 лет назад, в перестройку... было немного жутковато-почти наша почти реальность.. сложно было оченить художественные достоинства, язык, особенности перевода-слишком близким казался к жизни сюжет

Гений
16лет

Я читала 1984 Очень удручающий сюжет. После прочтения книги осталось впечатление, что любого человека можно сломить, а вместе с ним и все его чувства и надежды. Но все рано сюжет мне понравился, он заставил о многом задуматься и многое переосмыслить.

Мыслитель
16лет

Читала давно. Впечатления? "Скотный двор" вообще про нас.