Расскажем по юмористической истории? (См. коментарии)
Дима Вильга29-05-2009 00:12 (новое) Спам удалить
Aркадий Хайт
Знаете ли вы, что такое одесский трамвай?. . Нет, вы не знаете, что это такое! Вы, наверное, думаете, что это просто средство передвижения. Может быть, в других городах это так, но только не в Одессе. Ведь в этом городе все особенное: и трамвай, и пляж, и базар. . Потому что Одесса - это не просто город, Одесса - это точка зрения.
В моем детстве папа и мама, оба уроженцы Одессы, часто вспоминали, какой там был трамвай:
- Что в Москве? - говорили они. - На окне в трамвае написано «Не высовываться! » Не остроумно! То ли дело в Одессе! Там на трамвайном окне висела табличка: «Высовывайся, высовывайся! Посмотрим, что ты будешь высовывать завтра! »
Честно говоря, я всегда считал, что это одесский фольклор, легенды, не имеющие к жизни никакого отношения. Пока первый раз не совершил самолично поездку на одесском трамвае. Если у вас есть время и нет неотложных дел, давайте совершим ее вместе.
Поездка начинается с трамвайной остановки. Все терпеливо ждут, хотя он уже давно должен прийти. Но одесский трамвай п0хож на женщину: он приходит на свидание, когда захочет. Наконец пожилая еврейка с хозяйственной сумкой говорит, глядя в пространство:
- Что же это такое? Когда она уже наконец придет?
- Кто «она» ? - поправляет ее молодой человек. - Трамвай, к вашему сведению, мужского рода.
- Да?. . Может быть! Я к нему под колеса не заглядывала.
Какой-то приезжий с большим чемоданом хватает всех за руки:
- Скажите, где же этот ваш Морской вокзал? - Тю-ю! Вы же рано слезли. Вам еще нужно ехать пять остановок.
- А мне в трамвае велели сойти здесь.
- Простите, а вы там сидели или стояли?
- Я сидел.
- А тот, кто вам посоветовал?
- Он стоял.
- Так что вы волнуетесь? Он сейчас, как король, едет на вашем месте!
Вообще, приезжему в Одессе надо держать ухо востро. Хотя народ тут теплы и доброжелательный, но всегда не прочь подхохмить над новичком. Известно, что когда один приезжий москвич спросил:
- Скажите, на что мне нужно сесть, чтобы доехать до Дерибасовской?
Ему ответили:
- Сядьте на задницу! Вы уже на Дерибасовской.
Но не будем отвлекаться. Трамвай наконец подошел, пора садиться. Сейчас середина дня, время спокойное, никто не торопится и, мо6но спокойно послушать обрывки трамвайных разговоров.
- Арон Руввимыч! Как дела? Как живете?
- Я?... На пять с плюсом.
- Это как?
- Пятый пункт плюс остальные цорес.
Приезжего тут отличаешь сразу: он говорит, а не поет, как все местные.
Молодой парень с рюкзаком спрашивает у старичка:
- Простите, вы одессит?
- А что? У вас что-то пропало?
- Нет, я просто хотел узнать, почему остановка на ывается «Большой фонтан» ? Там что, бил фонтан?
- Что значит бил?. . Он бил, есть и будет!
Трамвай подходит к очередной остановке.
- Девушка, вы выходите? - спрашивает пожилой одессит.
- Выходят замуж, понятно?
- Понятно. Тогда вы сейчас сходите?
- Сходят с ума, ясно?
- Так что вы делаете?
- Я? Я вылазю.
- Вы вылазите? Тогда с днем рождения, девушка!
Внезапно все разговоры стихают, потому что в вагон входит контролер. Он медленно идет по салону, проверяя билеты. Доходит до середины. Мужичок в спецовке закрыл глаза и делает вид, что дремлет. Контролер трогает его за плечо:
- Билет!
- Что - билет?
- Ваш билет.
- Да, мой, а что?
- Покажите.
- Какой любопытный. Купи и смотри.
- Вы что, больной?
- А вы что, доктор? Так я вас не вызывал.
- Если вы «заяц» - так и скажите!
- Я - заяц? А вы что, волк?
- Я - контролер!
- Что вы говорите? Хорошая профессия. А я - сантехник.
Их разговор прерывается, потому что в вагон влетает мужчина с усиками, похожий на обедневшего Кларка Гейбла. Он влетает и с ходу хватает какую-то женщину за грудь.
- Хам! Мерзавец! Что ты делаешь?
- Ой, извините. Я думал, что уже началась давка.
Да, это сигнал. Скоро начнется час пик и тогда многое в вагоне переменится. Люди едут с раб
Из жизни 70-х годов прошлого века. Проезд в маршрутке стоит 15 копеек. Мужик, протягивая водиле 1 рубль:
- Один с рубля ...
Водила, улыбаясь:
- Я тоже один сру ...
Перед закрытым в ожидании поезда автоматическим шлагбаумом железнодорожного переезда останавливается мотоциклист. За ним мерно грохоча подкатывает гужевая повозка с куняющим возницей. Сзади телеги останавливается новенькая "Лада". Последним к переезду подходит дед, ведущий на поводке козу. Поезд приближается медленно.
Кобылка заинтересованно тянется к кожанке байкера и пытается слегка покусывать воротник. Мотоциклист наклоняется к баку, но лошадка, вытягивая шею, достаёт его. Водитель "Лады", увидев происходящее, кричит мотоциклисту: "Чего ты гнёшься? Тресни её шлемаком по морде! " Лошадка, не желая получить по фейсу, отпрянула от занесённого мотошлема, и телега колесом угадала в фару "Лады", рассыпав по асфальту осколки оптики. Водила "Лады" с матюками бросается к мотоциклисту и дремлющему извозчику. Начинается возня с выяснениями, переходящими в потасовку. Единственный не участник ДТП привязывает козлячий поводок к шлагбауму и бросается успокаивать и разнимать дерущихся. Поезд удаляется от переезда, а все четверо застывают на месте, когда видят орущую и болтающуюся на шлагбауме козу...
Спасибо. Мне с вас смешно:)!