Как правильно готовится форшмак?
Ингредиенты:
сельдь - 250-300 гр
2 большие луковицы
4 яйца
сливочное масло 75-100 гр.
Яйца сварить в крутую, сельдь очистить от кожи и костей (но я советую использовать готовое филе) , лук почистить. Советую Форшмак делать в блендере или кухонном комбайне. Тогда масса получается максимально однородной, чего нельзя добиться при помощи мясорубки.
Все ингредиенты отдельно измельчить до состояния пасты. Всё смешать в комбайне и ещё раз измельчить. Растопить сливочное масло, добавить к массе все смешать. Выложить горкой на тарелку и украсить зеленью.

Я делаю так - смешиваю рубленое филе сельди с мелко порезанным яйцом, сваренным вкрутую, измельченной луковицей, добавляю мягкое сливочное масло. Знаю, что по рецепту еще идет яблоко, но его не кладу. Нам и без него нравится.
Филе сельди, вареная морковь (перекручивается ещё горячей), плавленый сырок, сливочное масло - получается вкусно.
Форшмак (предвосхищение) - это рубленая с луком сельдь. (см. словарь Брокгауза 1911 год "Закуски").
Форшмак ресторанный
Филе селедки дважды пропускают через мясорубку с луком и мякотью белого хлеба, размоченным в сливках. Соединяют с рубленым мелко сыром и горчицей, распущенными на сковороде с остатками сливок до густоты сметаны. Укладывают в селедочницу в виде рыбы и посыпают зеленью.
1 селедка, 100 г лука порея, 150 г хлеба, 200 г сливок 35%, 100 г сыра Бри, 1 с. л. горчицы, пучок зелени
Форшмак с отварной говядиной
Для рецепта Вам потребуется:
- говядина (отварная) - 150г
- сельдь соленая - 50г
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана - 4 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- сухари панировочные - 1 ст. л.
- сыр тертый - 1 ч. л.
- молоко
- перец черный (молотый) , соль - по вкусу
- калач - 1 шт.
- картофель (отварной) - 100г.
Охлажденную говядину, филе сельди без кожи и костей, лук и картофель 3–4 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
В полученный фарш добавьте сметану, сырой яичный желток, соль и перец. Взбейте в пышную массу. Осторожно перемешайте со взбитым яичным белком.
С калача срежьте верхнюю корку. Из нижней части выньте мякиш, смочите ее молоком и заполните взбитой массой, придавая форму целого калача. Посыпьте форшмак тертым сыром, положите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките.
---------------
Форшмак
- сельдь соленая- 50г
- репчатый лук - 10-15г
- яблоки - 10-15г
- пшеничный батон без корки - 5-10г
- сливочное масло - 10г
- сахар - 5г
- столовый уксус 3%-ный - 5г
- лук зеленый - 10г
- лимонная кислота
- черный перец горошком - 1-2 шт.
Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.