Это один из 10тыс. вкусовых рецепторов, имеющихся на языке человека, позволяющих определить, что едим мы, к примеру, болгарский перец, а не перец чили.

Мембрана микроворсинок вкусовых клеток содержит специфические участки (рецепторы) , предназначенные для связывания растворенных в жидкой среде полости рта химических молекул. Существует четыре разновидности вкусовых ощущений, или четыре вкусовые модальности:
сладкое,
кислое,
соленое
горькое.
Недавно открыли еще два вида рецепторов: чувствительных к вкусу жира и к особому, «кровяному» вкусу. Рецепторы вкуса жира найдены и изучены пока только у крыс, благодаря им эти грызуны отличают и отдают предпочтение высококалорийным продуктам. Анализаторы кровяного вкуса есть и у людей: им мы обязаны своей симпатией к глютамату — имитатору мяса.
h ttp://
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Вкусовые луковицы сосредоточены в различного типа вкусовых сосочках языка, ротовой полости, глотки и пищевода. Показано, что приблизительно 25 - 30% сосочков чувствительны к одному из 4 основных вкусовых стимулов (сладкому, кислому, соленому или горькому) , остальные - к двум, трем или даже четырем стимулам.
Различные участки языка обладают неодинаковой способностью воспринимать эти вкусовые раздражения. Так, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, его края - к кислому и соленому, корень - к горькому. Средняя часть спинки языка обладает очень низкой чувствительностью по отношению ко всем вкусовым раздражениям .
http://www.distedu.ru/img/1071882879/1071882880.jpgДети реагируют на все четыре вкусовых качества, но (сладкое, соленое, кислое и горькое) , но не все виды вкусовой чувствительности появляются одновременно. Раньше появляется чувствительность к сладкому, затем последовательно к кислому, соленому и горькому. Вкусовая чувствительность у детей раннего возраста понижена. С возрастом вкусовая чувствительность повышается.
б) соль и кислоту
в) горечь