Подскажите кто и как избавился от жука-проволочника?
Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.
Надо проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку, при этом погибает много личинок и жуков. При перекопке почвы следует выбирать личинки, куколки и жуков; известковать кислые почвы, внося известь, мел, размолотую скорлупу яиц и т. п. ; удобрять аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония; постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.
Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.
Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а, может, даже и невозможно. Поэтому хочу предложить несколько советов.
Весной при посадке картофеля, томатов и т. п. - лунки, а при посадке корнеплодов - бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.
Насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать, собирать личинки и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.
Взять стеклянные баночки (0,25 л, 0,5 л) , положить на дно кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке в тени до горловины. На сотку необходимо 10 шт. Каждые 2-3 дня собирать жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применять все лето. Этот способ эффективен для уничтожения жуков-щелкунов.
Осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь.
На сильно зараженном участке сажайте бобовые. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит.
Ну и как самое последнее средство - для уничтожения проволочника выпускается препарат базудин. Как им пользоваться, можно прочитать в инструкции.
а еще тут http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/provol1.htm
Я справился за два дня этой весной (май) и на 100%. Препарат "Землин" против медведок - проволочника убивает на лету, пока летит к земле при посыпании. На упаковке препарата всё написано, единственный ценный совет: не смешивайте его с опилками, или тем более песком как рекомендуют, лучше (опыт показал) смешать его с сухим, или чуть чуть свежим ( свежесть это градация влажности - холодит руку) конским навозом, в крайнем случае всё же брать опилки, но только и только берёзовые. Этой смесью окучивайте Ваши растения которые грызёт проволочник не особенно зарывая его (препарат - естественно не проволочника) в землю (и кстати не нужно ловить каждого проволочника и мазать этим ОВ) . Препарат (при смешении с опилками и во влажной среде) выделяет фосген - нервнопаралитический газ поэтому будьте очень аккуратны в работе, опыт показал, что лучше иметь респиратор. иначе при наличии у Вас не твёрдого здоровья и Вам станет на 2-3 часа дурно, а возможно при сердечно -сосудистых заболеваниях и вообще не рекомендую работать. И тем не менее при таких страстях препарат в свободной продаже и помагает безоговорочно. Про фосген на упаковке ЕСТЕСТВЕННО не написано, но зря я что-ли химию изучал пять лет - имею опыт, энаю признаки. Был приятно изумлён эффективностью этого препарата, который кстати просто производная от Базудина последний не столь эффективен (80%). Успехов.
Проволочник- это личинка жука-щелкуна. Есть средство БАЗУДИН. На картошке помогает шелуха лука, положенная в лунку, проверено
Моя бабушка при посадке картошки бросала по 1-2 соленой кильки (раньше продавалась совсем дешевая) и удобрение и проволочник не ел картофель
Я у себя на огороде тоже сталкивалась с такой проблемой. Не знаю откуда, возможно от бабушек знаю, что проволочник не выносит соли. Если раз в неделю обильно полить огород крепким солевым раствором ( не сокращая и не отменяя простой полив) , то популяция червя уменьшается процентов на 80, но не сразу. Если данную процедуру проводить систематически, то можно изжить его совсем! Есть способ для ленивых - рассыпать соль по огороду и просто поливать водой, но это менее эффективно и может быть вредно для земли и растений, т. к. соль имеет свойства кристаллизоваться и каменеть. Попробуйте! Дай Бог Вам удачи!