Когда я почувствовала что хочу свободы, я мелкую переложила в свою кроватку. Ей было примерно 1.7.Кроватка у нас стояла так, что я через решётку дала свой пальчик, и мы очень быстро с мелкой договорились, что она будет держать мой пальчик, так сразу она начала спать отдельно, но без пальца соответственно уже никуда. Прошло время я собралась и палец убрать. Я стала рядом сидеть, конечно же опять обьяснив мелкой ситуацию. Я сидела читала иногда играла в PlayStation,читала журналы и потом я ложилась на свою кровать, а мелкая на свою и так теперь спим отдельно, ей сейчас 3.5 Знаете когда второй ребёнок, с ним намного проще, поверте, очень легко.
Попробуйте заинтересовать его новой подушечкой в виде цветочка или бельишком постельным красочным, или мягкой игрушкой (типа зайка тебя ждёт, плачет) Выбегайте его на сон грядущий, чтоб от усталости заснул, не глядя где.
попробуйте снять 1 боковую стенку с кроватки и приставте ее к своей кровати. Так ребенок будет спокоен что он спит рядом с мамой и к кроватке привыкнет со временем. Потом поставите боковую стенку на место и можно будет убрать несколько палочек так ребенок будет сам забираться в кроватку. Нам помогло.