Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

понять не могу, в чем заключается гениальность мастера и маргариты Булгакова???

Инга Карнеева Профи (772), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
многим он нравится, чем именно??
Дополнен 15 лет назад
я не считаю его плохим, просто я ничего в нем не увидела
Лучший ответ
Аня Корольчук Мастер (1238) 15 лет назад
Расскажу о себе. Когда была маленькая - читала как волшебную сказку про нечисть, когда стала изучать историю СССР - восхищалась иронией и сарказмом над советским строем. Когда стала ещё старше - просто была сражена наповал историей любви, а когда стала заниматься исследованиями и писала работы по этому произведению - то раскрыла много загадок. На самом деле там очень много зашифровано, и Булгаков был гениальным человеком, огромной эрудии и обладал даром предвидения. Ведь там затронуто очень много тем - во первых религия и случайность, любовь (настоящая или нет, какие жертвы можно принести во имя её). МиМ называют Евангелием от Булгакова.... но это не совсем так, и Маргарита на самом деле погубила мастера. Любил её действительно только он. Но понять я это смогла намного позже, прочитав книгу много раз, изучив биографию автора, символы и знаки. Столько лет, споров и людей.... Я никогда бы не вложила столько в одну книгу. Каждый раз там находишь новое.
Vira PlatonovaМастер (2157) 15 лет назад
Аня,поведайте,
мне и людям,
почему "Маргарита на самом деле погубила мастера"?
Аня Корольчук Мастер (1238) Ну это очень долго,и тут я вам всех доказательств не приведу(у меня работа по объему как диплом)))Приведу отдельные выдержки. Для полноты счастья Адаму в Эдеме не хватает Евы, и Ева является. Но это счастье Мастера, как и счастье Адама, оказывается недолговечным. Змий через Еву искушает Адама,навеки лишая его рая.То же самое происходит с мастером:Маргарита,как и змей,искушает своего Адама.Её искушение – это искушение славой.Маргарита поселяет в его душе гордыню и тщеславие и тем самым обрекает любимого на страдание,приводит к болезни и гражданской гибели. Любовь ведьмы именно убийственна — потому и сравнивает ее Мастер с финским ножом.Мастер не попал в рай,он достоин покоя,а не света.Почему же,ведь он вёл спокойную и смиренную жизнь,в отличие от его возлюбленной?Так как Марго вступила в сделку с дьявоволом то о рае не может быть и речи.А рай для Мастера без нее не существовал. Маргарита – Ева снова несёт свой грех,и любовь её оказывается не спасением, а гибелью Мастера.
Алеша Подай патроныПросветленный (41551) 15 лет назад
очень классный ответ!!
он, безусловно, лучший!!
Аня Корольчук Мастер (1238) спасибо))
Остальные ответы
kris Ученик (20) 15 лет назад
ни в чём!!!
ЮляГуру (3660) 15 лет назад
Тупица ты полная!!!
Фиалка Искусственный Интеллект (346696) 15 лет назад
Я тоже не могу понять.. . Совсем не впечатлило...
злато-сереброОракул (94027) 15 лет назад
Думаю потому, что у Вас, возможно, мало информации о том времени. В романе много намеков и недомолвок, местами пародий на известных в то время людей. Современному читателю это порой совсем непонятно.
Юлия Хуторная Просветленный (36784) 15 лет назад
подтвердил шекспировское: * она его за муки полюбила, а он её за состраданье к ним*....
RIPvanWINKLE Искусственный Интеллект (159068) 15 лет назад
Именно в то время этот роман был очень смелым творением. О гениальности говорить не стоит
ЮляГуру (3660) 15 лет назад
золотые слова!!! полностью поддеоживаю!
collision Мыслитель (8064) 15 лет назад
Перечитайте ещё раз может поймёте, не поймете прочитайте ещё раз
МарияПрофи (629) 15 лет назад
+5. Далеко не с первого прочтения мне понравилось... после того как прочитала первый раз, возникали те же вопросы, что и у автора... только после четвертого прочтения осознала, что мне реально нравится..
INIKA Гуру (4994) 15 лет назад
Если Вы не можете понять-значит это не Ваше.
shadow Оракул (51515) 15 лет назад
не всем дано понять суть этого произведения ...вы в их число не входите, попробуйте прочитать через лет 5, может ситуация изменится ...
Людмила Чернышова Мудрец (11172) 15 лет назад
это как с каждым гениальным произведением, одни считают это гениальным, а другие полным бредом.
Яночка Мыслитель (6151) 15 лет назад
Поэтично, иронично, афористично, исторически и психологически узнаваемо.. . Загадочно!!!! А сколько жанров модных там берут начало.. . Уж и этого хватит...
Molyka Мастер (2105) 15 лет назад
Каждому свое.
Я, например, не понимаю Достоевского. Мне сложно его читать.
А "Мастера и Маргариту" могу перечитывать и перечитывать.
lidmila cretsu Мудрец (19050) 15 лет назад
Понимаете, там почти каждая фраза- это песня для души, например о том, что все в жизни взаимосвязано- " Аннушка пролила подсолнечное масло, литератор подскользнулся и его переехал трамвай", ка легко продать душу дьяволу, как борятся в человеке добро и зло, как хорошо пропесочил советский строй вообще и бюрократию в частности, ну и в конце концов линия самозабвенной любви Маргариты и мастера, она именно то и сделала, что продалась дьяволу, только бы спасти любимого и отомстить всем его гонителям.
Сергей Тиханович Мыслитель (9338) 15 лет назад
МиМ, однако, любят люди искусства, люди-театралы (сами актеры, режиссёры, активные зрители...) . Знавал библиотекарей, которые ничего в МиМ не понимали... .
МиМ сродни Лолите, о которой тоже спрашивали. И тоже строгое разделение: от "мне противно" (бабы) , до "да всё понятно" - мужики.
А я Чернышевского дальше 1-й страницы не читал.... (ни маленький, ни большой) .
Можно ещё уйти в музыку - идиотский рэп, стихи американских бандюганов, почему-то называемый "песнЯ", а рэперы, типа, ПЕВЦЫ!
Ну и другие части нашей жизни.
Просто - не твоё - ну и отойди (не читай, не слушай, не смотри, не нюхай, не ешь....)
злато-сереброОракул (94027) 15 лет назад
Полностью согласна. А Лолиту поняла, все рефлексии главного героя и мотивы поступков Лолиты тоже, может, потому что людей понимаю, вне зависимости от пола. Во всяком случае, думаю, что понимаю.. А Чернышевского читала только в школе; тогда меня, романтически настроенную идейную девочку, он впечатлил. Особенно все эти мастерские Веры Павловны. Но почему-то перечитать не тянет.
Константин БрударьМастер (1783) 15 лет назад
Sorry, что немного не в тему, НО
Рэп - это не песня; рэп не поют, а читают.
Сергей ТихановичМыслитель (9338) 15 лет назад
Рэп - это не песня...
Дык и я про то же! Но почему-то Серегу или Тимати называют ПЕВЦАМИ!..
Маргарита Казакова Знаток (358) 8 лет назад
лично мне вообще не понравилось произведение!
Похожие вопросы