Аня Корольчук
Мастер
(1238)
15 лет назад
Расскажу о себе. Когда была маленькая - читала как волшебную сказку про нечисть, когда стала изучать историю СССР - восхищалась иронией и сарказмом над советским строем. Когда стала ещё старше - просто была сражена наповал историей любви, а когда стала заниматься исследованиями и писала работы по этому произведению - то раскрыла много загадок. На самом деле там очень много зашифровано, и Булгаков был гениальным человеком, огромной эрудии и обладал даром предвидения. Ведь там затронуто очень много тем - во первых религия и случайность, любовь (настоящая или нет, какие жертвы можно принести во имя её). МиМ называют Евангелием от Булгакова.... но это не совсем так, и Маргарита на самом деле погубила мастера. Любил её действительно только он. Но понять я это смогла намного позже, прочитав книгу много раз, изучив биографию автора, символы и знаки. Столько лет, споров и людей.... Я никогда бы не вложила столько в одну книгу. Каждый раз там находишь новое.
collision
Мыслитель
(8064)
15 лет назад
Перечитайте ещё раз может поймёте, не поймете прочитайте ещё раз
МарияПрофи (629)
15 лет назад
+5. Далеко не с первого прочтения мне понравилось... после того как прочитала первый раз, возникали те же вопросы, что и у автора... только после четвертого прочтения осознала, что мне реально нравится..
shadow
Оракул
(51515)
15 лет назад
не всем дано понять суть этого произведения ...вы в их число не входите, попробуйте прочитать через лет 5, может ситуация изменится ...
Яночка
Мыслитель
(6151)
15 лет назад
Поэтично, иронично, афористично, исторически и психологически узнаваемо.. . Загадочно!!!! А сколько жанров модных там берут начало.. . Уж и этого хватит...
lidmila cretsu
Мудрец
(19050)
15 лет назад
Понимаете, там почти каждая фраза- это песня для души, например о том, что все в жизни взаимосвязано- " Аннушка пролила подсолнечное масло, литератор подскользнулся и его переехал трамвай", ка легко продать душу дьяволу, как борятся в человеке добро и зло, как хорошо пропесочил советский строй вообще и бюрократию в частности, ну и в конце концов линия самозабвенной любви Маргариты и мастера, она именно то и сделала, что продалась дьяволу, только бы спасти любимого и отомстить всем его гонителям.
Сергей Тиханович
Мыслитель
(9338)
15 лет назад
МиМ, однако, любят люди искусства, люди-театралы (сами актеры, режиссёры, активные зрители...) . Знавал библиотекарей, которые ничего в МиМ не понимали... .
МиМ сродни Лолите, о которой тоже спрашивали. И тоже строгое разделение: от "мне противно" (бабы) , до "да всё понятно" - мужики.
А я Чернышевского дальше 1-й страницы не читал.... (ни маленький, ни большой) .
Можно ещё уйти в музыку - идиотский рэп, стихи американских бандюганов, почему-то называемый "песнЯ", а рэперы, типа, ПЕВЦЫ!
Ну и другие части нашей жизни.
Просто - не твоё - ну и отойди (не читай, не слушай, не смотри, не нюхай, не ешь....)
злато-сереброОракул (94027)
15 лет назад
Полностью согласна. А Лолиту поняла, все рефлексии главного героя и мотивы поступков Лолиты тоже, может, потому что людей понимаю, вне зависимости от пола. Во всяком случае, думаю, что понимаю.. А Чернышевского читала только в школе; тогда меня, романтически настроенную идейную девочку, он впечатлил. Особенно все эти мастерские Веры Павловны. Но почему-то перечитать не тянет.