Дмитрий Харченко
Мыслитель
(8652)
15 лет назад
много раз задавался этим же вопросом и имею вот какие мысли.. .
все объяснятся оборудованием оператора сот. связи, совместимостью и приемственностью поколений аппаратуры.. .
т. е. изначально аппаратура была заточена под латыницу+цифры+знаки припинания, все остальное это допонительный набор шрифтов,
чтобы ввести "национальную кодировку смс" пришлось выделить специальный диапазон символов, в рамках которого и были "нарисованы" национальные шрифты.. .
а почему собственно для той же кирилицы требуется в 2 раза больше места?.. .
я думаю, что если писать смс национальным шрифтом то требуется вводить перед каждым символом дополнительный "служебный знак" указывающий на то в каком разделе "набора шрифтов" "зашит" данный символ.. .
т. е. таким образом делается указание что данный символ нужно взять из "расширенного набора шрифтов"...
люди кто имел дело с компьютерной техникой (на самых первых, ввезеных IBM-ках) не даст соврать, и припомнит как возникали проблемы при распечатывании текстов на "полуруссифицированых" принтерах (привезенных из-за бугра).. . как применялись различного рода програмулинки под ДОС-ом, которыми буквально "заставляли" принтер печатать кирилицу... (с принтерами сделаными по заказу для СССР в странах бывшего соц. лагеря таких проблем не возникало... )
может быть я и не прав, но думаю не далек от истины.. .
а сообщение одно и стоимость одна и таже...