GABEN
Оракул
(54515)
15 лет назад
ну если честно последний раз как мне помнится у меня мышцы болели перед соревнованиями и только когда начинал вот и все!! !
Одно из самых распространенных заблуждений в бодибилдинге - это то, что послетренировочная боль в мышцах означает их рост. Мол чем сильнее болит - тем лучше "проработана" мышца, тем больше вырастет. Но это в корне неверно! Болит - не значит растет. Болит - значит что-то с мышцей не в порядке, о чем организм и спешит вас уведомить.
Причин послетренировочных болей мышц может быть несколько. Во-первых, молочная кислота, которая накапливается в ваших мышцах на тренировке. Однако она выходит из тела очень быстро - максимум в течении 24х часов. Но большинство спортсменов знают, что боль достигает своего максимума на 2-3 день после тренировки. И причина этой боли в большом числе микротравм мышечных волокон. Я не буду вдаваться подробно в биомеханику мышц, скажу лишь, что ваши мышцы в спешном порядке пытаются восстановить нанесеные им повреждения и избавляются от "шлаков".
Этот процесс не имеет ничего общего с ростом мышц и надо себе это четко уяснить! ! Рост начинается только тогда, когда мышца полностью восстановится от микротравм и начнется второй период - период суперкомпенсации, когда мышца начнет адаптироваться к будущим нагрузкам. И этот процесс вы не почувствуете. Если у вас ничего не болит, это не значит, что срочно надо бежать в зал и "убивать" мышцы супер-гига-сетами. Если у вас ничего не болит - это значит все в порядке.
На что же орентироваться? Если вы уходите из зала полностью измотанным, то задумайтесь - может вы переусердствовали? Еще Арнольд Шварценеггер говорил, что из зала надо уходить "уставшим, а не убитым". Переутомление - вещь плохая. Тем более дать импульс росту массы можно в двух подходах, а бестолково измотать - за 15. Не в количестве подходов и повторений дело. Дело в КАЧЕСТВЕ. Дело в том КАК вы выполняете упражнения. Помимо банальных советов о технике упражнений отмечу еще общий настрой. Вы должны чувствовать как работает мышца. Концентрироваться на ней. Собирать всю волю в кулак и когда вам кажется, что больше вы не можете сдвинуть штангу с места - сделать еще два повтора. Со временем ощущение "сделанной" мышцы придет и вы научитесь понимать когда вы по-настоящему протренировали мышцу, а когда потратили время попусту. Не зевайте на тренировке, не тормозите - методично и последовательно двигайтесь по намеченному графику тренировок. Анализируйте его. Если чувствуете, что что-то в нем не то - не бойтесь по ходу тренировки вносить изменения, убирая ненужные упражнения, внося новые или меняя одно на другое.
В заключении повторю - боль не показатель роста мышц. Напротив, если у вас регулярно после тренировки сильно болят мышцы - надо задуматься о снижении нагрузок. В любом случае перед тренировкой тренируемая группа мышц должна идеально себя чувствовать минимум 2-3 дня. Тогда вы можете быть уверены в том, что у нее будет время не только восстановиться, но и немного вырасти.
Источник: ЗРИ в корень!! ! =)
ВеСеЛыЙ СоЦиОпАт
Мастер
(1008)
15 лет назад
Чтобы набрать мышечную массу, нельзя заниматься каждый день. Что касается боли в мышцах, стоит заглянуть саму суть. С непривычки в мышцах при физичекой нагрузке вырабатываетс слишком много молочной кислоты, которая обжигает мышечную ткань. появляются микроразрывы тканей, мышцы болят2-3 дня, пока не заживет. называется этот процес у спортсменов " крепотура"
Бабочки в моём животе
Просветленный
(24971)
15 лет назад
у меня наверное на протяжении двух месяцев болели все мышцы не переставая . каждый день ходила на тренировки ...сейчас вот только недавно всё болеть перестало . Тренер говорит что это нормально . Ну а вообще и правда когда болит -значит тренировка прошла не зря.
Олег КарловУченик (236)
8 лет назад
и зря ходил. и тренер тебе добра не желает. то что ты каждый день ходил на тренировки лишь истощало твой организм, а не прибавляло ему сил.
Серафим Питерский
Мудрец
(10249)
15 лет назад
У Андрея Кочергина вышла недавно замечательная книжка "Бойцовские диалоги". Там все методики описаны. Если делаете все правильно, то болеть ничего не должно, для массы важнее питание, нежели тренька
Олег Тулин
Ученик
(193)
9 лет назад
Если болят, значит не прошло все даром. Я сам хожу на тренеровку 3 раза в неделю, и после тренеровки на след. день у меня немного побаливают мышцы, так как при поднятии железа и .т. д мышечные волокна рвутся поэтому и болят, а когда восстанавливаются к чему и ведут рост мышц
Mаша Важинская
Знаток
(267)
8 лет назад
если мышцы не болят, ЗНАЧИТ ЛИБО НЕДОСТОРАЛИСЬ, либо ваши мышцы привыкли к этим упражнениям или же у мышц шок и крипатура будет позже Как бы там ни было, регулярность нужна/ просто нужно наблюдать за своим организмом. ведь наш организм - это очень умная машина!