Top.Mail.Ru
Ответы

Если заливать фундамент, то сколько дней надо, чтобы бетон полностью застыл?

Где-то читала или слышала, что 28 дней? Или я ошибаюсь? Муж не верит, говорит, что меньше.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

он должен набрать прочность высохнет чере3 дня а прочность минимум месяц

Мыслитель
16лет

Я в мае заливал себе фундамент ленту из бетононасоса.. . опалубка немного лопнула.. . образовался уродливый пузырь, из бетона, естественно. Я на след день опалубку снял и срубал его перфоратором с лопаткой.... такое ощущение что бетону уже неделя. Бетон 200-й. Еще через день начал возводить деревянный дом. Все работы, которые предшествуют началу возведения стен, как раз и дадут бетону набрать достаточную прочность. Ведь никто не говорит о том что на фундамент будут ставить многотонные блоки. А 28 суток думаю, применяется в отношении горизонтальных перекрытий при монолитном строительстве. (?) Бетонщики меня поправят.

Ученик
8лет

Не меньше 27 суток, но лучше если есть время смачивать, накрывать плёнкой и не давать высохнуть пару месяцев, после такой процедуры он аж синеет .

Просветленный
16лет

Вообщето на 28-й день согласно ГОСТ и СНиП, исключение составляет гидротехнический бетон, об чём даю сноску на учебник. На графике показано твердение (схватывание бетона) в зависимости от времени и температуры среды.

Источник: Не спорьте с мужем, он прав, нагружать бетон можно через сутки
Мастер
16лет

Чем дольше тем лучше.

Ещё лучше когда при заливке фундамента на дно ямы кинуть ЖБК (шпалы или столбы) для большей прочность фундамента.
Чем менше воды содержит жидкий бетон при заливке тем более крепче он будет. В жару поливайте фундамент, что бы предотвратить его быстрое висихание. Чем быстрее будет высыхать тем быстрее потрескаеться, т. к. Происходит реакция цемента в растворе с выделением тепла.