Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16 лет назад
от
Изменено

Салат мимоза- советский или заграничный?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.

Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.

Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.

Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата) .

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Конесно советский, до революции он ао другому назывался. Это посе революции французская булка вдруг стала городской, а салат тубероза мимозой. Что касаемо торта наполеон и салата оливье то люди вообще совесть потеряли - как можно всякую дрянь называть хорошими именами? Третий вариант еще чище. Вдруг, с установлением демократии в России легенький суп жульен вдруг превратился в отвратительное жирное варево с грибами и сметаной, а "французское мясо" или конина, как его знает вся Европа, стала говяжьей запеканкой с помидорами и майонезом. И таким примерам нет конца.

Аватар пользователя
Знаток
16лет

Есть легенда, что Салат Мимоза привез из поездки в Китай в 1954 году личный повар Генерального Секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Поэтому, кстати, и считается, что оригинальный салат мимоза делается не с картошкой, а с рисом. Картошка в слоях это наша местная локализация салата, одна из многих, ставшим крайне популярным. Оригинальный Салат Мимоза должен заправляться вареной или копченой рыбой. Этот салат отличала от традиционных советских салатов необычайная легкость и свежесть, особенно если элементы салата резать относительно крупными кусками.
Так что можно считать советским)))

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Да уж как и селедка под шубой. наши родные советские. я впервые приготовила его, когда мне было 12 лет и дома яиц не оказалось. потому что были они дефицитом. Но он все равно был вкусный.