Мне кажется, что у моего кота ожирение. Как его похудеть?
Мы его кормим иногда 4 раза в день. Он теперь лежит весь день и не играется даже.
Я бы поняла, будь он старым, но ему даже не один год.
Как правильно снять его с вредного питания?
Он кастрат, ест специальный корм.
Кошек кормят 2 раза в день и не столько, сколько он сможет съесть, по возрасту и весу.

Ну это от кота зависит, можно заставить его гулять на улице и ходить с ним на поводке, либо ограничить до 3 разового питания . Тут характер кота определяет подход к нему моему я просто насыпаю еду и он никогда не переедает хотя полная миска
Сводите к ветеринару чтобы выписали правильное питание и лечение
Записать в спортзал
Кормите часто и маленькими порциями по требованию, а не по расписанию. Кошки в природе едят часто и понемногу. Поймал мышку, съел, отдохнул, пошел следующую искать. Кошки могут есть от 5 до 10 раз в сутки. Зависит от количества потраченной энергии. Если кошка долго не ест, например её кормят, как собаку, 2 раза в сутки, то она сильно проголодается к приёму пищи и когда дорвётся до еды, то очень быстро съест гораздо больше нормы и возможности нормально усвоить еду, раньше, чем почувствует сытость... А это чревато лишним весом, сбоем в обмене веществ и болезнями ЖКТ. На один раз я коту даю меньше чайной ложки влажного корма.