Юридический вопрос о покупке ноутбука
Недавно случилась история:Отчимм забрал у меня ноутбук,когда поссорился с матерью. Раньше он говорил мне:отдай мне свой ноцтбук(мой стоит 40к) взамен на его(его стоит 100к.). тем не менее,при ссоре он потребовал именно его ноутбук. но в итоге он не развелся,а просто проманипулировал матерью,отсидевшись 1 день в другой квартире,а потом великодушно ее простил,а я теперь без ноутбука, он так его и не отдал. Сейчас мать предложила отдать ему 70К со своих денег и алиментов,после чего он должен отдать ноутбук мне и больше не забирать. проблема в том, что раз он так манипулирует ей,он может потом просто сказать,если они еще раз поссорятся:а вы мне ничего не давали,я ничего не подписывал. как по закону сейчас сохранить доказательства,чтобы если что он не забрал ноутбук?, документы он подписывать не будет, естественно,ведь он же с "семьей" обменивается, тогда мы ему не доверяем,если предлагаем подписать документ. Можно ли как -то сделать скрытую съемку от лица матери(ведь в России принимается съемка только от лица участников договора) или переводом,чтобы потом из этого перевода исходить..как лучше сделать,чтобы если что в суде доказать,что мы отдали ему 70к за ноутбук и он его не забрал
Чтобы убедительно доказать, что отчим получил 70 000 руб. именно за ноутбук, лучше всего закрепить передачу денег письменной распиской или простым договором купли-продажи (это обязательно при сумме свыше 10 000 руб. между физлицами по ст. 161 ГК РФ) . Если подписи он избегает, альтернативой может стать безналичный перевод с пометкой «Оплата за ноутбук (модель ___)» — выписка банка будет самостоятельным доказательством факта платежа, которое суд оценивает вместе с другими доказательствами. Дополнительно мать-участница сделки вправе тайно записать разговор при передаче средств: Верховный суд разъяснил, что «скрытая» аудио- или видеозапись, сделанная участником разговора, допустима и принимается судами . Соедините несколько доказательств — расписку/перевод, запись, переписку в мессенджере и, при необходимости, свидетелей — такой комплект обычно оказывается достаточным, чтобы защитить право собственности на ноутбук, даже если отношения в семье снова обострятся.

Пиши заявление на него...это воровство