Top.Mail.Ru
Ответы
1 день назад
от
Изменено

Юридический вопрос о покупке ноутбука

Недавно случилась история:Отчимм забрал у меня ноутбук,когда поссорился с матерью. Раньше он говорил мне:отдай мне свой ноцтбук(мой стоит 40к) взамен на его(его стоит 100к.). тем не менее,при ссоре он потребовал именно его ноутбук. но в итоге он не развелся,а просто проманипулировал матерью,отсидевшись 1 день в другой квартире,а потом великодушно ее простил,а я теперь без ноутбука, он так его и не отдал. Сейчас мать предложила отдать ему 70К со своих денег и алиментов,после чего он должен отдать ноутбук мне и больше не забирать. проблема в том, что раз он так манипулирует ей,он может потом просто сказать,если они еще раз поссорятся:а вы мне ничего не давали,я ничего не подписывал. как по закону сейчас сохранить доказательства,чтобы если что он не забрал ноутбук?, документы он подписывать не будет, естественно,ведь он же с "семьей" обменивается, тогда мы ему не доверяем,если предлагаем подписать документ. Можно ли как -то сделать скрытую съемку от лица матери(ведь в России принимается съемка только от лица участников договора) или переводом,чтобы потом из этого перевода исходить..как лучше сделать,чтобы если что в суде доказать,что мы отдали ему 70к за ноутбук и он его не забрал

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный

Чтобы убедительно доказать, что отчим получил 70 000 руб. именно за ноутбук, лучше всего закрепить передачу денег письменной распиской или простым договором купли-продажи (это обязательно при сумме свыше 10 000 руб. между физлицами по ст. 161 ГК РФ) . Если подписи он избегает, альтернативой может стать безналичный перевод с пометкой «Оплата за ноутбук (модель ___)» — выписка банка будет самостоятельным доказательством факта платежа, которое суд оценивает вместе с другими доказательствами. Дополнительно мать-участница сделки вправе тайно записать разговор при передаче средств: Верховный суд разъяснил, что «скрытая» аудио- или видеозапись, сделанная участником разговора, допустима и принимается судами . Соедините несколько доказательств — расписку/перевод, запись, переписку в мессенджере и, при необходимости, свидетелей — такой комплект обычно оказывается достаточным, чтобы защитить право собственности на ноутбук, даже если отношения в семье снова обострятся.

Искусственный Интеллект

Пиши заявление на него...это воровство