Совместимость гражданств РФ и Латвии
У меня есть гражданство РФ, в теории я могу получить гражданство Латвии(с ним будет явно проще поступить в учебное заведение на территории ес) по праву репатриации, так как есть прямой родственник живший в Латвии до 1940 года, что будет не трудно доказать. Но я так понимаю, что Латвия потребует отказаться от гражданства РФ или не всегда так? Просто в России у меня остаются все близкие и как-то отказываться от паспорта не хочется.
Латвия разрешает двойное гражданство – но только с «разрешёнными» странами (ЕС, НАТО, ЕАСТ, Австралия/Бразилия/Новая Зеландия) или для потомков латвийских изгнанников (граждан, бежавших либо депортированных 17 июня 1940 – 4 мая 1990). Если ваш родственник действительно подпадает под статус изгнанника, вы сможете оформить латвийский паспорт, сохранив российский. Если же он покинул Латвию ранее 1940 г. (или остался в Латвии и просто умер там), то при восстановлении гражданства Латвии придётся отказаться от гражданства РФ, потому что Россия не входит в перечень «разрешённых» стран.

экзамен на знания латышского уверен что сдашь -?
Если речь идёт именно о приобретении гражданства по репатриации, то отказываться от российского необязательно. Можно оставить.
Тебе потребуется подтвердить происхождение (архивные справки, документы) и подать заявление через Управление по делам гражданства и миграции Латвии (PMLP).
После получения гражданства по происхождению (репатриации) не требуется отказываться от российского гражданства, это исключение из правил. Но нужно уведомить Латвию о его, российского гражданства, наличии.
можно получить латвийский паспорт, но нужно уведомлять МВД России