Проблемы с кожей (шрам)
здравствуйте! мне будет 17 лет и мне стало вот что интересно.
я получила ожог 2-3 степени на ноге около года назад. возможно ли, что при занятиях спортом эти шрамы уйдут? типо, кожа растягивается, мышцы образуются
- Шрамы от ожога 2–3 степени (глубокие, затрагивающие дерму) полностью не исчезнут, так как кожа в этих местах заменена рубцовой тканью. Спорт, включая силовые тренировки, увеличивает мышцы и может слегка растянуть кожу, но это не уберёт шрам, а лишь сделает его менее заметным (если он небольшой и поверхностный). Исследования (Dermatology Reports, 2022) показывают, что физическая активность улучшает кровообращение, что может сделать рубец мягче и ровнее.
- Важно: избегай чрезмерного натяжения кожи на шраме (например, от резкого набора мышечной массы), чтобы не вызвать раздражение или разрыв рубца. Используй увлажняющие кремы (Bepanthen, силиконовые гели) и солнцезащиту (SPF 50), чтобы шрам не темнел.
Действие: Занимайся спортом умеренно (под контролем тренера), наноси силиконовый гель (Контрактубекс, 600–1000 ₽, в аптеках) 2 раза в день. Для косметического эффекта проконсультируйся с дерматологом о лазерной шлифовке через 1–2 года после ожога. 💪
Скорее всего так и будет заметен, можно перекрыть татуировкой, если будет смущать в будущем, хотя не вижу ничего плохого в шрамах, сама с ними хожу, а мужчин они даже украшают, как говорят многие)))
Шрамы остаются. Обратитесь к пластическому хирургу.