Вы когда нибудь сторожили НОЧЬЮ рассаду от улиток?) Враг пойман!
Рассказываю свою историю. В общем у меня разные перцы жгучих сортов.
Есть которые посажены в горшочках, есть в теплице. Есть в таких
пластиковых продолговалых емкостях. Но не суть.Сами эти перцы
небольшие разные сорта . Оставил я один пластиковый ящик на улице, а потом перенес на подоконник в беседку. Ночи уже подходящие, Рассада крепкая. И вот наутро смотрю - в ящике из четырех растений одной обглодано снизу доверху. Ну выкопал его и посадил другую. На следующее утро - опять съедено, но уже другое растение. Как так то? Никакая улитка не проползет так чтобы с улицы на подоконник, там сетка противомоскитная, а перед входом - песчаная площадка. Значит она где то в земле ( улитка ) Я видимо заползла когда оставлял ящик на улице. Ночью вылезает, жрет, а когда солнце - забирается обратно. Подозрение пало сразу на Arianta arbustorum .Эти улитки достали, жрут всё подряд . На них капсаицин (жгучих перцев) вообще не действует никак. А в моей области ( ленинградская обл ) этот инвазивный вид - настоящее бедствие..Решил караулить. И вот. ВРАГ ПОЙМАН! ВЫЛЕЗЛА и снова промостилась жрать.. вылезла ближе к полуночи из земли ..Фото ТВАРИ прилагаю!! На рассаде перца " Птичий глаз " ( 150 000 жгучесть по шкале Сковилла ) Лопают - только в путь!

Караулить ночью? Ну, если не спится, то можно и покараулить...за одним горшочком. А, чтобы по всему участку, то это не реально.
Я много лет применяю более действенное и эффективное средство от улиток и слизней - препарат на основе метальдегида.

А все эти народные "колхозы" - зола, сода, яичная скорлупа - ерунда. Только время потратите. Проверяла.
Единственно, что гранулы рассыпают на почву вокруг растения, на само растение, если оно идет в пищу - салат, петрушка, укроп и другие, попадать не надо.
Территориально нахожусь тоже в Лен.области. Сейчас много дождей, практически каждый день, о какой золе или соде может быть речь. А для гранул препарата дожди и поливы не опасны, не растворятся.

У меня объемы пойманных посолидней)) жрут всё, под 0. В этом году обсыпаю вокруг рассады средством от улиток, работает отлично.
Посыпте золой,они не любят
можно же черным перцем молотым посыпать или табаком
Посыпала опилками.