Top.Mail.Ru
Ответы

Моя бабушка отказывается лечиться.

Здравствуйте! Меня зовут Алёна, и мне 14 лет, я очень сильно волнуюсь за свою бабушку (70 лет).

Не так давно (22 апреля) мы с мамой, бабушкой, подругой бабушки и мной пошли в ресторан справлять моё день рождение, всё было хорошо, сидели разговаривали и даже смеялись, потом бабушка пошла в туалет, а когда вышла, еле стояла на ногах, была сильная отдышка, вся побелевшая, держалась за сердце. Мы все, конечно же, и весь ресторан очень сильно испугались за бабушку, хотели ей вызвать скорую, но она буквально кричала, что не будет никуда ехать. Что делать, не будешь же настаивать, вдруг ещё сейчас разозлится, переволнуется и еще хуже будет. Вызвали машину, приехали домой, дома еще оказалось, что у бабушки ноги отекли... Мы с мамой давай лечить бабушку как можем, но думали, что так дело не пойдёт, завтра нужно будет серьёзно с ней поговорить. Назавтра, по словам бабушки, она чувствовала себя лучше, но никому из нас спокойнее от этого не было. Потому что наша бабушка всегда отмахивалась: «Ай! Само пройдёт».

Только вот в этот раз ситуация пострашнее.

Когда мама вернулась после работы, мы с ней решили поговорить с бабушкой: ну вот, лечиться надо ехать, мы за тебя очень сильно волнуемся.

В общем, спокойно начали объяснять.

Бабушка злилась: мол, делайте что хотите, хоть заплачьте, я никуда не поеду, лучше умирать, никому я не нужна.

Можете не верить, но бабушка серьёзно так сказала.

Всё-таки мы ее успокоили.

Вроде согласилась, ну, думали, всё.

Приехали врачи.

Начали мерить пульс, давление, сахар, сатурацию, что-то еще, но я не помню.

Диагноз врачи выдали такой: вот, бабушка, у вас сердечная недостаточность, отёк лёгких. На тот момент, кстати, у бабушки была сатурация где-то 90–89. Что является критическим состоянием, т. к. норма 95–100%.

Сахар был высокий: 21,2.

Врач сказал, что до завтрашнего дня терпеть нельзя, возможен летальный исход.

Бабушка, как всегда, упиралась. Врачи были в шоке, а мы с мамой начали реветь.

Тут моя мама схватилась за телефон.

Сказала бабушке: мам, я сейчас позвоню твоей подруге и скажу, какая ты.

Я естественно ничего не поняла, приехала бабушкина подруга, назовём её Маша.

Та отругала нашу бабушку, и только тогда она согласилась.

Как с души камень упал, все были рады.

Ну а бабушке в больнице оказали должную помощь, но что-то прописали ОЧЕНЬ много лекарств и таблеток...

Выписали её 6 мая, отдышки нет, да и бабушка выглядела хорошо.

Так почему же я беспокоюсь? Всё же хорошо?

Вовсе нет, и я не просто так сказала про таблетки.

После выписки бабушка не соблюдала ни диету, ни расписание лекарств, те таблетки утром, те после обеда, ну в общем понятно, ничего она не пила.

Контролировать это, естественно, никто не мог, так как у мамы работа, а у меня школа, кружки.

А наша бабушка говорила, что лекарства ничем не помогут, говорит «я от них чешусь», вообще опять своё заладила. На данный момент 30 мая, ночью этого дня бабушка себя чувствовала нехорошо, кашляла очень она.

Я свою бабушку очень сильно люблю и боюсь её потерять, не хочу остаться с мамой вдвоём в этом доме. Пожалуйста, дайте совет, что делать в такой ситуации. 🙏

По дате
По рейтингу
Мыслитель
1мес

Старики все такие упёртые. Они верят в какие-то теории, что радиовышки вредны для здоровья, что таблетками государство отравляет людей.

Либо ей всё надоело и она хочет уйти уже, либо она чего-то боится, но не говорит вам (может, что, как раз таки, государство отравляет).

Либо обращайтесь к психологу, либо принудительно заставляйте пить таблетки

Оракул
1мес

бабушку должны были уже после больницы поставить на учет в поликлинике, каждые 3 месяца ей надо сдавать кровь из вены на анализ. Контролируйте приём лекарств. Утром перед школой давай ей утренние лекарства, а остальные вечером.

Оракул
1мес

Ситуация действительно сложная и требует деликатного подхода. Вот несколько шагов, которые могут помочь минимизировать риски и избежать возможных обвинений в будущем:

### 1. Документирование ситуации

- Фиксация попыток оказать помощь: Ведите дневник или журнал, фиксируя все ваши усилия по убеждению пожилого человека обратиться за медицинской помощью. Запишите даты, время и содержание разговоров, реакции родственника на предложение госпитализации или приема лекарств.

- Получение согласия на лечение: Если возможно, постарайтесь получить письменное согласие бабушки на медицинское вмешательство или отказ от него. Это поможет доказать вашу добросовестность в суде, если возникнет необходимость.

### 2. Консультация с юристом

- Обратитесь к адвокату, специализирующемуся на семейном праве и вопросах ухода за престарелыми людьми. Юрист сможет подсказать вам правовые аспекты вашей ситуации и предложить стратегию действий.

### 3. Обращение к специалистам

- Психологическая поддержка: Возможно, бабушка нуждается в консультации психолога или психотерапевта, который мог бы провести беседу с ней и попытаться выяснить причины её сопротивления лечению.

- Медицинская консультация: Посетите врача самостоятельно, предоставив всю имеющуюся информацию о состоянии здоровья бабушки. Врач может подтвердить серьезность заболевания и рекомендовать дальнейшие шаги.

### 4. Организация домашнего ухода

- Рассмотрите возможность приглашения квалифицированной медсестры или сиделки, которая будет следить за состоянием бабушки и оказывать необходимую медицинскую помощь.

### 5. Привлечение родственников и друзей

- Попробуйте привлечь других членов семьи или близких друзей, которым бабушка доверяет больше, чтобы они помогли убедить её согласиться на лечение.

### 6. Подготовка документов

- Подготовьте доверенность на представление интересов бабушки в медицинских учреждениях и органах власти, если она вдруг согласится на такое решение.

Эти меры помогут вам защитить себя юридически и морально, показывая, что вы сделали всё возможное для спасения жизни близкого человека.

Ответ ИИ

Знаток
1мес

А они все такие, моя тоже выдает. Только силой их к врачу тащить, иначе никак. Спасибо потом еще скажут

Мастер
1мес

Убеждать и убеждать, может разными способами. По-другому никак.