Ключевой вопрос: Кем был Иисус — гениальным сектантом или воплощённым Богом?
1. Почему этот вопрос вообще возникает?
Атеисты (например, Р. Докинз, К. Хитченс) утверждают:
- «Христианство — это культ, который выжил» (по аналогии с успешными сектами вроде мормонов или свидетелей Иеговы).
- «Иисус был харизматичным проповедником, но не Богом».
Но если Христос — просто основатель «удачной религии», как объяснить:
✔ Его уникальные притязания («Я и Отец — одно», Ин. 10:30).
✔ Воскресение — центральное событие, которое либо величайший обман, либо истина.
✔ Непрерывное влияние на 2000 лет истории (в отличие от десятков забытых мессий I века).
2. Как проверить: сектант или Бог?
Критерий 1: Учение
- Секта:
- Лидер обещает власть/богатство (например, Джим Джонс, «Храм народов»).
- Контроль над последователями (изоляция, запрет на сомнения).
- Христос:
- Говорит: «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18:36).
- Призывает: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя» (Мк. 8:34) — добровольный отказ от эгоизма, а не слепое подчинение.
Критерий 2: Поведение лидера
- Сектанты:
- Живут в роскоши (как современные «телепроповедники»).
- Подавляют критику (убийства, угрозы).
- Христос:
- «Лисицы имеют норы, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20).
- На кресте молится за палачей: «Отче, прости им» (Лк. 23:34).
Критерий 3: Последствия
- Секты:
- Разваливаются после смерти лидера (например, «Небесные врата», «Аум Синрикё»).
- Оставляют после себя трупы и травмы.
- Христианство:
- Распространилось несмотря на гонения (римские казни апостолов).
- Преобразовало культуру (больницы, университеты, идеал любви к врагам).
3. Доказательства божественности Христа
(Не «научные» в современном смысле, но рациональные)
А. Исполнение пророчеств
- Ветхий Завет (за сотни лет до Христа) предсказал:
- Рождение в Вифлееме (Мих. 5:2).
- Казнь без перелома костей (Пс. 33:21 → Ин. 19:36).
- Воскресение (Пс. 15:10 → Деян. 2:31).
- Статистика: Вероятность случайного исполнения 8+ пророчеств = 1 на 10¹⁷ (Петер Стоунер, «Наука говорит»).
Б. Воскресение
Даже критики (например, еврейский историк Иосиф Флавий) признают:
- Гроб пуст (никто не смог предъявить тело).
- Свидетели (апостолы, 500+ человек, 1 Кор. 15:6) умерли за эту истину — психология не объясняет, почему лжецы идут на смерть.
- Преобразование учеников: от страха (Ин. 20:19) до готовности к мученичеству.
В. Нравственное совершенство
- Никто (даже враги) не обвинил Иисуса в грехе.
- Его этика («Любите врагов») превосходит человеческую природу (сравните с моралью Третьего рейха или ИГИЛ).
Г. Личный опыт
- Миллионы людей (от Павла до Достоевского) свидетельствуют: встреча с Христом радикально изменила их.
- Это не «галлюцинация» — такие изменения не происходят от веры в миф.
4. Почему нельзя «доказать» как теорему?
Божественность Христа — не математика, а историческое + экзистенциальное утверждение.
- Наука изучает повторяемые явления, а Воскресение — уникальное событие.
- Но! Как писал К.С. Льюис:
> «Иисус был или лжецом, или сумасшедшим, или Господом. Выбирайте».
Вывод: Христос — не сектант, а Тот, за Кого Себя выдавал
1. Если Он лгал — то почему умер за это, не получив выгоды?
2. Если бредил — как создал самую влиятельную этическую систему в истории?
3. Если Бог — тогда Его призыв «Следуй за Мной» — не контроль, а дар свободы от греха и смерти.
Последний аргумент:
Секты паразитируют на человеческих страхах. Христос же освобождает от страха даже перед смертью:
> «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня не умрёт вовек» (Ин. 11:25).
Ваш выбор: верить или нет. Но если Христос прав — это меняет всё.
Христос - свет от Солнца!
Взгляд на те события должен измениться в контексте нынешнего времени.
Ведь по сути всё ясно и понятно. И даже с научной точки зрения объяснимо.
Христос на земле был Сыном Человеческим. Но... после возвращения в свой мир, стал модератором этого сервака
Иисус Христос- посланник от Бога. Сейчас он Царь небесного Царства и руководит проповедью на нашей земле.
Иисус прозванный Христос прав. Бог есть Любовь. Это не о физике Большого взрыва т тд ...
Физика и душа это разное ... части единого ...
Большо́й взрыв – это физическая теория, описывающая, как Вселенная расширялась из начального состояния высокой плотности и температуры[1]. Различные космологические модели, основанные на концепции Большого взрыва, объясняют широкий спектр явлений[2][3][4], включая обилие легких элементов, космическое микроволновое фоновоеизлучение и крупномасштабную структуру Вселенной. Однородность Вселенной, известная как проблемы горизонта и плоскостности, объясняется космической инфляцией: фазой ускоренного расширения на самых ранних стадиях. Широкий спектр эмпирических данных убедительно свидетельствует в пользу события Большого взрыва, которое в настоящее время по сути является общепринятым[5]. Подробные измерения скорости расширения Вселенной позволяют предположить, что сингулярность Большого взрыва произошла примерно 13,787±0,02 миллиарда лет назад, что считается возрастом Вселенной[6].
Да уж. Свидетели Иеговы еще с библейских времен выжили. И в будущем выживут. По другому быть не может: "А мои свидетели говорит Иегова [ יְהוָה ], вы и раб мой ..."(Исаия 43:10 перевод архимандрита Макария, Восстановительный перевод, Синайский, Александрийский, Ватиканский, Ленинградский кодексы, рукописи Мертвого моря, и т.д.).