Вопрос к пользователям CMP 90HX
Увидел немного материала по теме превращения их в аналоги там cmp 40hx в 2070ti и т.д.
Так вот несколько вопросов.
1.Сработает ли это на CMP 90HX, перепаять дросиля или что-то подобное чтоб разблокировать 16 линий Pci-e express (Знаю что она будет версии 1.0)
2.Я слышал что не будут работать всякие DLSS,RTX,FSR и т.д, оно хоть мне и не нужно и мне хватит сухой производительности в -10% из-за pci-e 1 версии.
3.Как правильно патчить её чтоб разблокировать все галочки для игр веть не в 1 разборе с этими видеокартами не увидел ничего точного.
4.Какой жор у видеокарты CMP 90HX, и требуется ли какие либо замены термопасты и т.д перед тестами? И как я понял надо тестировать в Superposition,Furmark
Всем спасибо за какие-либо отклики.
▌1. Сработает ли разблокировка PCIe-линий на CMP 90HX через перепайку дросселей?
- CMP 90HX изначально сделана на базе GPU с урезанными возможностями, включая количество линий PCIe.
- В теории, перепайка или замена дросселей может помочь разблокировать физические линии PCIe, но в реальности это очень сомнительно и рискованно.
- Часто ограничения заложены не только аппаратно, но и на уровне прошивки (микрокода) GPU, и перепайка не решит проблему.
- Кроме того, даже если линии будут физически разблокированы, они могут работать на версии PCIe 1.0, что сильно ограничит пропускную способность.
- Итог: вероятность успешной разблокировки минимальна, и это требует серьезных навыков пайки и понимания схемы платы.
---
▌2. Работают ли DLSS, RTX, FSR и другие технологии на CMP 90HX?
- CMP (Cryptocurrency Mining Processor) карты специально урезаны и лишены поддержки игровых технологий, таких как RTX (Ray Tracing), DLSS (Deep Learning Super Sampling) и др.
- Эти функции либо отключены на уровне драйверов, либо аппаратно не поддерживаются.
- Даже если разблокировать PCIe, это не вернет поддержку RTX/DLSS, так как для этого нужны соответствующие блоки в GPU и драйверы.
- FSR — это технология AMD и работает на любом видеоустройстве, но она не связана с NVIDIA RTX/DLSS.
- Если тебе важна только производительность без RTX и DLSS — CMP 90HX может подойти, но с ограничениями.
---
▌3. Как правильно патчить CMP 90HX для разблокировки всех функций?
- В сообществе нет однозначного и проверенного способа "патча" CMP 90HX, как это было с некоторыми старыми игровыми картами.
- Основные проблемы:
- Прошивка (BIOS) часто защищена и специализирована.
- Отсутствуют официальные или стабильные инструменты для разблокировки.
- Некоторые пытались менять BIOS на версии от игровых карт, но это часто приводит к нестабильной работе или полной неработоспособности.
- Если решишь экспериментировать — делай резервные копии BIOS и внимательно изучай опыт других пользователей на форумах, например, на Reddit или специализированных ресурсах.
- В идеале — ищи готовые модифицированные прошивки, но будь готов к рискам.
---
▌4. Энергопотребление (жор) и подготовка карты перед тестами
- CMP 90HX — майнинговая карта, оптимизирована под стабильную работу и высокое энергопотребление при нагрузках на вычисления, а не графику.
- Приблизительное энергопотребление — около 175-200 Вт, но зависит от конкретной модели и охлаждения.
- Перед тестами рекомендуется заменить термопасту, особенно если карта использовалась длительное время, чтобы обеспечить стабильное охлаждение.
- Тесты в Superposition и FurMark — хорошие инструменты для проверки стабильности и температур под нагрузкой.
- Следи за температурой VRM и GPU, чтобы избежать перегрева.
---
▌Итог и рекомендации
- Разблокировка PCIe и игровых функций на CMP 90HX — крайне сложна и не гарантирует успеха.
- CMP 90HX не предназначена для игр, и её архитектура это ограничивает.
- Если нужен игровой опыт, лучше рассмотреть покупку игровой видеокарты.
- Если хочешь экспериментировать — изучай специализированные форумы и сообщества, делай резервные копии и будь готов к риску.