Top.Mail.Ru
Ответы

Радио единичка из польши на 225 кгц передатчик 1 мегават. потребляет около 3 мегават. почему до сих пор это радио

существует? все либо в фм либо в интернете. я вот заказал длинноволновый приемник так как бы даже хочу послушать на дв по приколу. но на самом деле уже не актуально.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
2нед
Изменено

Истинную причину мы знать не знаем, спросить надо это у владельцев станции или правительства Польши.

Но ДВ и СВ обладают таким преимуществом, как дальнее прохождение.

УКВ радиоволны не способны огибать горизонт и затухают при небольших уже препятствиях. То есть их радиус действия - прямая видимость. Ну в среднем речь идет о десятках КМ вокруг вышки, то есть аккурат черта города.

Длинные волны легко преодолевают леса, холмы, даже огибают земной шар .

ДА , затраты на вещание колоссальные, но факт есть факт: распространяются они очень далеко.

А это уже стратегическая важность, ведь это позволяет вещать в любые районы и области с проблемным рельефом , на всю страну и, самое важное , вещать за границу.

Мудрец
2нед

1. Большой радиус покрытия

Длинные волны (ДВ) могут распространяться на сотни и тысячи километров, особенно ночью, обходя горы и препятствия. Это важно для охвата удалённых и сельских районов, где нет стабильного интернета или FM-сигнала.

2. Надёжность и устойчивость

ДВ-сигналы менее подвержены влиянию погодных условий, помехам и блокировкам. В чрезвычайных ситуациях (катастрофы, войны) такие передатчики — важный источник информации.

3. Ретро и культурное значение

Для некоторых слушателей — это ностальгия, любимый формат. В Европе и особенно в Польше такие станции сохраняют культурное и историческое значение.

4. Технические и политические причины

Инфраструктура уже построена, и иногда дешевле поддерживать старое оборудование, чем полностью его снимать. Кроме того, вещание может регулироваться государственными или международными соглашениями.

5. Специфическая аудитория

Есть любители радиотехники, DX-любители (охотники за дальними станциями) и люди в отдалённых районах, для которых такое вещание важно.

Итог

Да, в эпоху интернета и цифрового вещания длинные волны не так актуальны для большинства, но с точки зрения охвата, надёжности и традиций — они до сих пор находят своё место.

Ученик
Изменено

И не отдам я хлеб! Я каменщик работаю 3 дня без зарплаты а-а-а! Заберите свой металлолом!