Радио единичка из польши на 225 кгц передатчик 1 мегават. потребляет около 3 мегават. почему до сих пор это радио
существует? все либо в фм либо в интернете. я вот заказал длинноволновый приемник так как бы даже хочу послушать на дв по приколу. но на самом деле уже не актуально.
Истинную причину мы знать не знаем, спросить надо это у владельцев станции или правительства Польши.
Но ДВ и СВ обладают таким преимуществом, как дальнее прохождение.
УКВ радиоволны не способны огибать горизонт и затухают при небольших уже препятствиях. То есть их радиус действия - прямая видимость. Ну в среднем речь идет о десятках КМ вокруг вышки, то есть аккурат черта города.
Длинные волны легко преодолевают леса, холмы, даже огибают земной шар .
ДА , затраты на вещание колоссальные, но факт есть факт: распространяются они очень далеко.
А это уже стратегическая важность, ведь это позволяет вещать в любые районы и области с проблемным рельефом , на всю страну и, самое важное , вещать за границу.
1. Большой радиус покрытия
Длинные волны (ДВ) могут распространяться на сотни и тысячи километров, особенно ночью, обходя горы и препятствия. Это важно для охвата удалённых и сельских районов, где нет стабильного интернета или FM-сигнала.
2. Надёжность и устойчивость
ДВ-сигналы менее подвержены влиянию погодных условий, помехам и блокировкам. В чрезвычайных ситуациях (катастрофы, войны) такие передатчики — важный источник информации.
3. Ретро и культурное значение
Для некоторых слушателей — это ностальгия, любимый формат. В Европе и особенно в Польше такие станции сохраняют культурное и историческое значение.
4. Технические и политические причины
Инфраструктура уже построена, и иногда дешевле поддерживать старое оборудование, чем полностью его снимать. Кроме того, вещание может регулироваться государственными или международными соглашениями.
5. Специфическая аудитория
Есть любители радиотехники, DX-любители (охотники за дальними станциями) и люди в отдалённых районах, для которых такое вещание важно.
Итог
Да, в эпоху интернета и цифрового вещания длинные волны не так актуальны для большинства, но с точки зрения охвата, надёжности и традиций — они до сих пор находят своё место.
И не отдам я хлеб! Я каменщик работаю 3 дня без зарплаты а-а-а! Заберите свой металлолом!