Top.Mail.Ru
Ответы

Помощь по процессору скачет температура

Процессор 7 5700х3Д

Не нравится температура в простое скачет с 40 до 55 Если запускаешь какую нибудь задачу то начинается резкий вой вентиляторов

Все сделал норм пленку с водоблока снял

Биос обновил все сделал как надо

Материнка taici asroc b550

Охлаждения lian li 360 трех секций

Кто с таким сталкивался как можно решить проблему в биосе не лазил тока обновил понижать вольтаж не умею Максиму сделал рво на минус 30

По дате
По рейтингу
Просветленный
2нед

Может стоить обновить биос? И желательно не на самую последнюю или бету, а на стабильную, второе может нужно настроить включение охлаждения? Вольтаж как правильно настраивать нужно в любом случае, но это нужно заниматься подгоном, потому что это зависит от каждой платы, от каждого камня... У меня был Athlon 3000G и дико грелся, все дело в том AMD по умолчанию подает на все процы без ограничения 1,3-45V а это не менуемый перегрев и тротлинг особенно если питальник слабый, поэтому я при 3,6 зафиксировал 1,2V и температура никогда не привышала 58С, даже при 100% нагрузки стресс теста и тротлинга больше не было, но если добавить 1,21 то температура перевалит за 60 и сразу тротлинг, потом сменил проц на 3400G и снова пришлось настраивать, при данном конфиге удалось зафиксить на 3,4 при вольтаже 1,15V так как ядер стало больше а нормы старые, и это при том что куллер абсолютно медный и пасту с максимальной проводностью где то за 700 брал, но у меня цепи питания слабые, при том что процы с графикой очень требовательны к питальнику, настройка вольтажа я считаю обязательным, тем более вы сказали скачит, вот именно что скачит, те самые вольтажи пусть и кратковременные прыгают до 1,4V поэтому и нагрев, а в нагрузке начинает жрать без ограничений, бывало и 1,45-1,48 подавалось, в таком случае недолго и прожечь кристалл, всё это ради гонки, быстрее выше сильнее, что AMD прожгли кристаллы и платы, что Intel сошла сума и подает по 300 Ватт на проц и говорит что 100С это нормально, но на самом деле это всё не нормально, потому что железо боится температур они видут к деградации кристалла, а Intel это и нужно, чтобы ты снова пошёл в магазин и купил топовый камень, всё это на благо производителям... Поэтому я считаю обязательно лочить вольтаж, лучше всего если ты сможешь зафиксировать в диапазоне 1,0-1,2V может будет 1,2125 или 1,22V, но я думаю с таким питальником как у вас вольтаж будет минимальным, да ещё нужно учесть чтобы и БП был хороший, так как плохой БП может создавать импульсы и помехи это не то что хотелось бы иметь при разгоне, на тубе наверняка есть инструкции как настроить вольтаж под вашу плату

Оракул
2нед

Неправильно настроена кривая скорости.

Сделай примерно так:

0-40 градусов - 25%

40-50 градусов - 30%

50-60 градусов - 40%

60-65 градусов - 55%

65-70 градусов - 75%

70+ градусов - 100%

Оракул
2нед

это нормальное самое главное чтобы небыло тротлинга

Мудрец
2нед

1. Проверка базовой установки СЖО

1. Подключение насоса ≕ помпы и вентиляторов

• Убедитесь, что помпа СЖО подключена к заголовку CPU_FAN (или специальному заголовку «AIO_PUMP»/«CHA_FAN» с постоянным напряжением 12 В). Если помпа стоит на «Q-Fan» режиме, она будет сама понижать обороты при «простое», а это приводит к недостаточной циркуляции жидкости.

• Рекомендуется:

• Pump (помпа)AIO_PUMP (или, если его нет, → CPU_FAN_), выставить 100 % (или «Full Speed» / «DC mode 100 %»).

• Вентиляторы радиатораCPU_OPT / CHA_FAN1–3 (зависит от вашей платы). Сделайте для них отдельную кривую.

2. Проверка плотности установки водоблока

• Вы уже упомянули, что сняли защитную плёнку. Проверьте, чтобы водоблок ровно лег на кристалл (5700X3D иногда трудно установить из-за небольшого выступа термоинтерпозита на крышке)—подтяните равномерно все винты крест-накрест.

• Качество термопасты: лучше мелкими точками по центру, не слишком толстый слой. Если есть сомнения, можно заменить на качественную NT-H1/NZXT ICP-X2.

Если с механикой всё в порядке, переходим в BIOS.

2. Отключаем/смягчаем агрессивное поведение Precision Boost

По умолчанию Ryzen 5000 «скачет» по частоте и напряжению, даже когда не нагружен на 100 %. Часто это ведёт к скачкам температуры на 10–15 °C. Чтобы снизить эти «скачки», можно:

1. Включить Cool’n’Quiet (обычно так и стоит по умолчанию, но проверьте):

• Раздел OC Tweaker → Advanced CPU Configuration → AMD CBS → Core Performance BoostDisabled (если хотите полностью убрать все бусты; либо оставить «Enabled», но дальше работаем с настройками в PBO).

• Пункт AMD CBS → Global C-State ControlEnabled (C-states позволят ядрам снизь напряжение/частоту в простое, что снижает тепловыделение).

2. Отключить или скорректировать PBO (Precision Boost Overdrive)

• Раздел OC Tweaker → Precision Boost Overdrive:

• Если стоит Enabled, то разумнее переключить на Advanced → настроить лимиты, чтобы процессор не «стрелял» частотой 4,6 – 4,7 ГГц при каждой лёгкой нагрузке. Например, поставить:

• PPT Limit (максимальная потребляемая мощность): снизить с дефолтных 142 Вт до, скажем, 110 Вт–125 Вт.

• TDC Limit (ток): дефолтно 95 A, можно снизить до 80 A.

• EDC Limit (импульсный ток): дефолтно 140 A, можно снизить до 120–130 A.

• Либо временно выставить PBO = Disabled, чтобы понять, как ведёт себя температура без агрессивных бустов.

3. Curve Optimizer (RVO) – «отрицательный Offset»

• Вы упомянули «Максиму сделал рво на минус 30». Скорее всего, речь про Curve Optimizer (AMD CBS → Precision Boost Override → Curve Optimizer).

• Чтобы процессор сдержаннее поднимал напряжение, можно взять средний негативный offset (−15…−30 мВ каждое ядро). Но часто достаточно «−10…−15» (уменьшаем vCore), чтобы снизить нагрев без риска потери стабильности.

• В BIOS: OC Tweaker → AMD CBS → Precision Boost Control → Curve Optimizer → Per Core / All Cores → ставим «Negative 15» или «Negative 20». После этого сделайте стресс-тест (Cinebench R23, Prime95/Small FFT хотя бы на 10–15 минут), чтобы убедиться в стабильности.

4. Проверка «Stock» настроек (для сравнения)

• Если сложно с шагами, можно временно сбросить OC в BIOS в «Default» (F5), потом включить только Curve Optimizer «−10» и оставить всё остальное на Auto/Cool’n’Quiet. Посмотреть в Windows: в простое температура не будет очень «скакать», а при нагрузке всё же держаться в пределах 75–85 °C.

Ученик
2нед

может водянка брак