Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема с интерфейсом на linux manjaro

Недавно я установил linux manjaro gnome, у меня два монитора(ноутбук и основной), я поставил основной на приоритет в гноме но при вводе пароля гуи переключается на ноутбук, хотя должно быть наоборот тк в настройках я ставил основной монитор на приоритет, что делать?

По дате
По Рейтингу
Ученик
2нед

О, у меня на федоре так же, только я не думал, что так быть не должно…

Новичок
2нед

а можно там федору поставить?

Ученик
2нед

Проблема в том, что экран блокировки (GDM) и рабочий стол Gnome используют разные настройки мониторов. Попробуй вот что:

1. Правим конфиг GDM: открой терминал (Ctrl+Alt+T), выполни sudo nano /var/lib/gdm/.config/monitors.xml, найди секцию с твоим основным монитором и пропиши <primary>yes</primary>. Сохрани (Ctrl+O, затем Ctrl+X) и перезагрузи GDM: sudo systemctl restart gdm.

2. Если файла нет: создай настройки через gnome-control-center (раздел «Мониторы»), выставь основной экран, затем скопируй конфиг из домашней папки в GDM:

12
    sudo cp ~/.config/monitors.xml /var/lib/gdm/.config/  
    sudo chown gdm:gdm /var/lib/gdm/.config/monitors.xml  

и перезапусти GDM.

3. Крайний вариант: отключи второй экран перед блокировкой (Win+L), потом включай снова — но это костыль.

Если не сработает, глянь настройки драйверов видеокарты (Nvidia/AMD) — иногда они переопределяют приоритет.