Top.Mail.Ru
Ответы

Почему нету VR очков для смартфонов, которые бы подключались к телефону.

Я смотрел какие есть VR очки для мобильных устройств, которые подключались бы как либо к телефону, а не такие, которые надо вставлять устройство и они уже будут просто через специальные стекла передавать изображение с телефона, но не нашёл таких. Есть ли такие вообще? Просто насколько я понимаю на примере очков для пк, их так не поиспользовать, не стоять же с монитором на голове, а значит в них уже есть экраны, транслирующие изображение, но для телефонов я таких не видел. Если вдруг я реально просто не видел их, то попрошу скинуть названия моделей, буду благодарен

По дате
По рейтингу
Гуру
3нед

таких нет потому что на компьютерное железо или vr железо (которое встроено в очки) можно установить разные языки программирования и билеотеки, используемые при играх и прочем...в то время как оболочка телефонов android ios и подобные не позволяют так делать в адекватном виде.

а вот что думает на этот счет chatgpt:

ты абсолютно правильно понял — vr-очки для пк (типа quest, vive, pimax) имеют встроенные экраны, и ты не вставляешь туда телефон. а вот с мобильными всё сложнее.

когда-то были samsung gear vr и google daydream, куда телефон вставлялся — это были самые продвинутые решения для своего времени. но они всё равно использовали экран самого телефона.

vr-очков со своими экранами, которые бы подключались к телефону (например, по usb-c и работали как внешний дисплей), почти нет. точнее, это скорее компактные standalone vr, которые также могут работать с телефоном.

возможные варианты:

1. pico 4 — автономные очки, но можно подключить к android через wi-fi или usb-c с помощью сторонних приложений.

2. meta quest 2/3 — тоже автономные, но с android напрямую не подключаются, только через wi-fi/airlink к пк или при стриминге.

3. dpvr e4 — в основном для пк, но энтузиасты пытались запускать с телефонами через otg + сторонние клиенты.

4. arpara tethered — компактные vr-очки с экранами, подключаются по usb-c как внешний дисплей. возможно, работают с android, но не гарантировано.

в чём проблема:

• телефоны не поддерживают видеовывод на внешние vr-экраны так, как это делают пк

• android плохо оптимизирован под полноценный vr через внешние устройства

• батарея и производительность смартфона часто не вытягивают современные vr

поэтому производители решили не делать таких устройств — дорого, мало пользы, плохой опыт.

если хочешь настоящий vr с телефона, самый близкий вариант — покупка автономных vr-очков с возможностью кастомных приложений и стриминга с телефона. но это уже не совсем то, что ты ищешь.