Новизна, мотиваторы и демотиваторы
Я хочу очень кратко сказать о философском значении новизны, и о том, почему я считаю этот философский термин важным в связи с понятием мотивации.
В общем, суть в том, что «новизной» как таковой не так много философов прошлого занималось, иронично, но это более новое и современное понятие. Конечно, такие философы как Диодор Кронос или блаженный Августин затрагивали совсем отчасти его в философии времени, но ни они ни последующие философы много внимания не уделяли ему.
Я также не буду распространяться много, оставляя это на суд самостоятельного изучения желающих, скажу лишь, что непосредственно новизной занимались английские философы конца 19-го, начала 20-го века, которые было последователями Гегеля (так называемый «британское гегельянство»), например, философ Александер о том писал. Опять же, я не хочу вдаваться в подробности, так как они по сути нерелевантны другой подспудной теме.
Я хочу связать новизну с такой важной и составной частью многих исследователей различных областей как новизна статей, а также, как уже заявил, мотивацией как таковой. Какую они вообще имеют связь?
Начну с острого: нередко для публикации требуют новизну. Обычно, что такое новизна? – Это тупо то, чего никто до этого не писал. Но справедливости ради узнать такое подчас серьёзная проблема для очень многих. Попросту бывает едва ли нереально выполнить такое. Да и это не имеет часто сущей необходимости, чтобы вместо действительно пользы, требовалось вот уж явно тупо – выдумывать что-нибудь новое.
Так вот, есть такое понятие новизны, которое ближе к гегелевскому, но не тождественно ему, а может и вообще не обязательно связано, но всё же: это синонимия следующему: новизна – это отсчёт для развития.
Что это значит? Вот, если то, что вы делаете предполагает во всех смыслах продолжение, и оно действительно будет, то это и есть новизна. Скорее, это больше похоже на "начало", но суть в том, что здесь упор на развитии, интриге и вообще чём-то таком, что получает последующие преобразования.
Хотя кто-нибудь возмутиться тем, что якобы это не более, чем подмена "началу" или "завязке", но критики ошибутся, и довольно сильно ошибутся, поскольку "новизна" – философская категория, и она действительно может быть столь непростой, что пересекается именно с началом.
Так вот, когда мы говорим о новизне в том, что связывается с мотивацией – мы предполагаем развитие, мы предполагаем, что это будет первый этап чего-то, что не останется просто так вместе со своим появлением. Это можно сопоставить с пилотом для сериала, или прототипом для серии продуции.
Прошу честную публику поразмышлять над этим, так как новизна, подчёркиваю, – философский термин, и его определения словарные по большому счёту не отражают всю полноту этого понятия.
И здесь же ещё скажу о демотивации, как о чём-то, что противно этой самой новизне: ведь демотивации останавливает вас, стремится предотвратить, стагнировать, ввести в депрессию или меланхолию, что по сути является вялой кровью.
Не знаю, много ли толку пытаться придать важности категории "новизны", это скорее психологический феномен, чем какая-то сущность.
Это понятие истекает из понятия о времени: последовательность моментов, каждый из которых новый.
Потом человек может их сравнивать и отмечать похожие. А когда встречает непохожий — он "новый" для него.
Философия - любовь мудрствовать. И что же все эти философы привнесли в неродные массы? Ни хера. Ноль пользы.